您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页
孙春兰在云南调研时强调扎实推进逐项落实
如期完成深度贫困地区教育健康扶贫任务

发布时间:2019-12-31 18:11:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:如期完成深度贫困地区教育健康扶贫任务

新华社昆明12月25日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰23日至25日在云南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,认真落实中央经济工作会议精神,集中资源、强化保障、精准施策,加快补齐“三区三州”等深度贫困地区义务教育、基本医疗短板,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

怒江傈僳族自治州大部分属于民族直过区,长期处于深度贫困,教育和健康扶贫的任务很重。孙春兰来到泸水市上江镇大练地村完小、怒江州职教中心、大练地村卫生室,与教师、学生、村医和当地居民深入交流,详细询问控辍保学、学生住宿和营养餐、普通话推广、教师待遇情况,具体了解开展公共卫生服务、贫困患者就医报销比例及村医队伍建设情况,对基本解决义务教育、基本医疗有保障突出问题给予充分肯定,强调要针对薄弱环节精准发力,狠抓政策措施落地落实,稳定政策、巩固成果。

孙春兰在昆明主持召开“三区三州”教育和健康扶贫工作座谈会,部署做好深度贫困地区收官阶段的教育和健康扶贫工作。她强调,在教育扶贫方面,要持续推进农村义务教育控辍保学专项行动,加强教育督导,层层压实责任。加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,全面落实进城务工人员随迁子女就学政策,扎实办好贫困地区职业教育,加大推广国家通用语言文字力度,全面落实义务教育教师工资待遇,通过特岗计划、公费师范生培养、银龄讲学计划等,填补贫困地区教师缺口。在健康扶贫方面,要做实城乡医院对口帮扶,推进县域医共体建设,强化县医院辐射带动作用,提高基层服务能力。鼓励引导应届高校医学毕业生到中西部和艰苦边远地区乡村工作,盘活基层机构编制资源,通过“县聘乡用”“乡聘村用”等方式,支持医务人员扎根基层。深入实施健康中国行动,因地施策落实重点传染病、地方病、慢性病防控措施,关口前移防止因病致贫返贫。

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 【2019 奔跑云南】关键字——建 从无到有、由小渐大 “数字云南”建设生机勃发
· 昆明:全力推动滇池保护治理“三年攻坚”行动各项任务落到实处
· 云南:省市医保卡可在川黔渝26家医院结算
· 云南将实现公共就业信息化服务“全覆盖”
· 云南省检察机关交出2019年工作成绩单
· 十届云南省委第七轮巡视整改进展情况综述
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为