您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页
西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线
云南:省市医保卡可在川黔渝26家医院结算

发布时间:2019-12-31 18:06:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:省市医保卡可在川黔渝26家医院结算

据云南省医疗保险异地费用结算中心消息,本月内,西南片区跨省门诊费用直接结算系统将正式启用。届时,昆明市民可持医保卡到四川、贵州、重庆三省市的26家医院门诊就医,60家药店买药。云南首批试点的10家医院、20家一心堂药店,也将同步开通跨省普通门诊、药店直接结算服务。

按照国家医疗保障局的统筹谋划,“西南片区”和“京津冀”“长三角”并列为国家级跨省门诊直接结算工作三大试点区域,以此带动全国其他省市开展跨省门诊直接结算工作。“长三角”去年8月开通了门诊跨省结算,西南片区本月在开通门诊跨省结算的同时,率先开通了药店直接跨省结算。

西南片区跨省门诊费用直接结算系统上线运行后,四川省省本级和成都市、重庆市、云南省省本级和昆明市的城镇职工参保人员以及贵州省省本级铁路和电力系统参保人员,无需备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医院和药店,持医保卡结算跨省普通门诊、药店购药费用,直接惠及2亿群众。西藏待系统升级完成后,也将接入该系统。

记者从云南试点的云南省第一人民医院、昆明同仁医院和一心堂药店得知,目前他们都还在等待省医保中心的部署安排。

随后,记者联系到省医疗保险异地费用结算中心主任王艳霞,她说:“实际上,系统已经可以使用了,四川、云南、重庆、贵州的结算系统是同步上线的,但目前尚在调试。调试结束后,便会通知试点医院和药店。医院和药店不需要申请接入系统,便可直接刷医保卡,本月内会全面开通。”

据了解,云南省去年已实现大部分医院住院异地医疗费用结算,报销比例按照医保所在地的政策执行,报销药品参照云南省药品目录。此次西南片区跨省门诊、药店直接结算的开通,实现了西南5省市医保卡在住院、门诊、药店跨省结算的全覆盖。这将有效促进西南片区优质医疗资源整合共享,尤其为外出务工人员、随迁人员等群众异地就医带来直接便利。(倪瑗 彭诗淇)

新闻链接

云南省10家试点医院

云南省第一人民医院、云南省第二人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明医科大学第三附属医院、云南省中医医院、昆明市第一人民医院、昆明市延安医院、云南圣约翰康复医院、昆明同仁医院

云南省20家试点一心堂药店

昆明西昌路慢性病大药房、昆明耀龙康城连锁店、昆明三市街连锁店、昆明春城慧谷小区连锁店、昆明滇缅大道连锁二店、昆明北京路连锁五店、昆明人民中路连锁二店、昆明书林街连锁二店、昆明凯苑小区连锁店、昆明东寺街连锁二店、昆明丹霞路连锁三店、昆明前程路连锁店、昆明巡津街连锁店、昆明西贡码头连锁店、昆明世纪城茗春苑连锁店、昆明水映长岛连锁店、昆明海伦国际小区连锁店、昆明关上南路连锁店、昆明新螺狮湾连锁店、昆明世纪城四方街连锁二店

四川省10家试点医院

成都市第一人民医院、成都中医药大学附属医院、成都市第二人民医院、四川省人民医院、成都市第三人民医院、四川省肿瘤医院、四川大学华西医院、都江堰人民医院、成都市第五人民医院、成都医学院第一附属医院

贵州省10家试点医院

贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州医科大学附属乌当医院、贵州医科大学附属白云医院、贵州中医药大学第一附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、贵州省肿瘤医院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院、花溪区人民医院

重庆市6家试点医院

重庆医科大学附属第一医院金山医院、重庆医科大学附属大学城医院、重庆医科大学附属永川医院、重庆医科大学附属第三医院(捷尔医院)、重庆医科大学附属第二医院江南院区、重庆市第四人民医院(急救中心)

稿件来源:昆明日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明:全力推动滇池保护治理“三年攻坚”行动各项任务落到实处
· 国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”
· 云南省查处医疗卫生监督案件962件
· 云南:对省信访局等单位开展巡视公布举报方式
· 431单位及个人参评昆明市脱贫攻坚奖
· 高文亮:英勇无畏 抓捕逃犯(为了民族复兴·英雄烈士谱)
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为