您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南将推进五大重点区域污染集中整治

发布时间:2019-12-31 18:46:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2013年,省人民政府决定将湘江保护和治理作为“一号重点工程”以来,通过第一、第二个“三年行动计划”(2013—2018年)的实施,湘江流域水环境质量得到明显改善,但支流污染、城乡生活污染、农业面源污染等问题尚未得到彻底解决。为持续推进湘江保护和治理工作,近日,湖南省人民政府办公厅出台《湖南省湘江保护和治理第三个“三年行动计划”(2019—2021年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。

2021年地级城市建成区基本消除黑臭水体

《实施方案》明确,到2021年,湘江流域(长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、郴州市、永州市、娄底市、岳阳市)水质持续改善巩固,干流和主要支流考核评价断面水质稳定达到或优于III类标准;地级城市集中式饮用水水源水质全部达到国家标准;重点行业的重金属排放量比2013年下降12%以上;流域用水总量控制在185亿立方米以内,万元工业增加值用水量控制在50立方米以内;地级城市建成区黑臭水体基本消除,县级城市建成区黑臭水体得到有效控制;地级城市建成区基本实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。流域内较大规模的建制镇(建成区常住人口5000人以上)污水处理设施全覆盖,对污水进行处理的行政村比例达到50%以上,乡村生活垃圾收集处理基本覆盖。

《实施方案》对主要任务予以明确,主要包括持续改善流域水环境质量、持续巩固重金属污染治理成效、持续推进五大重点区域综合整治、优先保障饮用水水源安全、实行最严格水资源保护、加强水生态治理和修复、全面开展农业污染治理、强化城乡生活污染防治、深入推进工业污染防治、持续强化交通污染防治等十项任务。

以浏阳河等为重点实施综合整治

《实施方案》提出,以浏阳河、涟水、沩水、蒸水、舂陵水等为重点,按照“一河一策”原则实施综合整治,通过排查原因、精准治污、信息公开、强化督导等措施,加快补齐流域环境基础设施建设短板,加强流域生态环境保护,基本实现国控、省控考核评价断面稳定达标。

加快实施城市黑臭水体治理工程,加强已完成整治的黑臭水体的日常监管,2020年,地级城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上;2021年,地级城市黑臭水体基本消除,县级城市建成区黑臭水体有效控制。

有效管控各类入河排污口,开展入河排污口摸底排查,限期完成整治任务。优化入河排污口设置布局,对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河排污口。

《实施方案》还明确,按照“一区一策”原则,继续深入推进株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山等五大重点区域污染集中整治。株洲清水塘、湘潭竹埠港加快推进遗留污染风险管控,实现区域转型发展。衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山进一步优化产业结构,加快“控新治旧”,基本完成突出环境问题整治。

针对娄底锡矿山、郴州三十六湾等区域重金属超标问题,建立问题台账,制定并加快实施整治方案,全面改善重金属超标状况。加快推进关停企业遗留废渣、废液安全处置,督促企业加强腾退土地污染风险管控。

解读 将确保饮用水安全摆在优先位置

湖南省生态环境厅相关负责人介绍,《实施方案》总体上有五个方面亮点:一是《实施方案》对过去两个“三年行动计划”既有一脉相承又有开拓创新,理顺了“堵源头”“治调并举”“巩固提升”三个阶段的政策逻辑。在“巩固提升”的基础上,保护和治理范围从城市拓展至农村,从工业污染拓展至生活污染,从干流治理拓展至支流治理。坚持综合治理、系统治理,统筹上下游、左右岸协同推进流域水安全保障、水资源保护、水生态修复和水污染治理。

二是注重解决提升群众获得感的实际问题。《实施方案》将确保饮用水安全摆在优先位置,将加强黑臭水体治理、城乡生活污染防治等解决群众身边问题作为重要内容,着力强化人民群众“看得见、可感受”的治理成效,满足人民群众对良好生态环境质量的期待。(记者 张沁

三是注重强化生态系统治理和管护。按照减排与增容并举的原则,在加强污染防治的同时,注重强化生态系统治理和修复,坚持自然恢复为主,切实提高流域环境自净能力。

四是着力突出多元化、市场化的改革方向。《实施方案》在落实政府、部门、企业环境治理责任的基础上,鼓励社会组织共同参与、探索引入“官方河长+民间河长的双河长制”管理模式,切实推动形成共治共建共维护的保护格局。在加大财政资金投入、整合各类专项资金基础上,在流域范围内开展排污权有偿使用和交易制度改革试点,探索建立湘江流域治理专项债组合式应用项目库,推进市场导向的绿色技术创新,强化以市场化改革方式解决资金渠道问题。

五是着力推进环境治理体系和治理能力现代化。

稿件来源:潇湘晨报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根