您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>综治快讯>> 返回首页

“小猪佩奇”跨国维权胜诉 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判

发布时间:2019-12-31 17:40:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 胡婧

12月31日,江西省吉安市中级人民法院一审宣判江西省首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案件,判决认定被告李文勇销售的商品侵犯了“小猪佩奇”系列美术作品著作权,判令被告李文勇停止侵权行为并赔偿原告娱乐壹英国有限公司(以下简称娱乐壹公司)与艾斯利贝克戴维斯有限公司(以下简称艾斯利公司)损失。

娱乐壹公司和艾斯利公司先后向美国和中国申请了“小猪佩奇”著作权登记后,开始生产、制作《小猪佩奇》动画片及周边衍生产品,并在全球范围推广。2015年,《小猪佩奇》动画片登陆中国,在众多电视台和视频网站平台播出,受到国内小朋友广泛喜爱,《小猪佩奇》动画片及系列产品在中国市场取得了极高的知名度和美誉度,亦给娱乐壹公司和艾斯利公司带来了巨大收益。

此后,以“小猪佩奇”系列形象为主要卖点的“山寨”商品也随之而来。2019年8月,原告发现被告李文勇在淘宝网售卖一款名为“抖音小猪佩琪玩具爬楼梯”的玩具,玩具中的小猪形象侵犯了原告美术作品的著作权,遂起诉至吉安中院,要求李文勇立即停止侵权行为并赔偿损失。

吉安市中级人民法院经审理认为,《小猪佩奇》著作权人娱乐壹公司和艾斯利公司系在英国注册的公司法人,因英国和中国同为伯尔尼公约的成员国,因此,娱乐壹公司和艾斯利公司对小猪佩奇、小猪乔治、猪爸爸、猪妈妈享有的相关著作权受到我国著作权法的保护。被告李文勇在“淘宝网”开设的曼哈顿玩具品牌店销售的玩具,其中“抖音小猪佩琪”在玩具名称中位置靠前,玩具内容包括楼梯、公仔小猪、滑梯、火车轨道,虽然被控侵权的产品经仔细辨认与《小猪佩奇》系列美术作品有细微差别,但是考虑到涉案产品的受众群体为儿童,而且“小猪佩琪”及小猪形象在网页图片中突出、醒目,小猪的总体形象结合滑梯背景的贴纸场景,与《小猪佩奇》系列美术作品极为近似,而且是利用《小猪佩奇》在国内广受欢迎的影响力达到其销售目的,极易使公众造成混淆和误解。因此,认定李文勇行为侵犯了原告著作权,判令立即停止侵权,并赔偿损失。

据悉,本案系在域外发表取得著作权的《小猪佩奇》系列美术作品在江西省维权的首个案例。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展