您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

广东:促进大湾区创新要素便捷流动 立法保障国际科技创新中心建设

发布时间:2019-12-31 12:44:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

首次以立法的形式明确面向港澳建立省级财政科研资金跨境使用机制、完善大湾区知识产权跨境保护……12月30日,广东省人大常委会举行《广东省自主创新促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,粤港澳大湾区国际科技创新中心建设是《条例》的关键词之一。

“本次修订是一次系统性重大修订,提出了一些新理念、新制度、新政策、新措施。”省科技厅党组副书记、副厅长龚国平在发布会上介绍。

此次修订将推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区写入《条例》。《条例》指出,要优化创新体制机制,加强科技创新合作,促进创新要素便捷流动和国际创新资源有效集聚,建设国际科技创新中心,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心。对此,《条例》给出了具体措施:首次以立法形式明确面向港澳建立省级财政科研资金跨境使用机制,完善大湾区知识产权跨境保护、信息共享和有效流通等合作发展机制。

在科技人员较为关注的成果转化合法权益方面,《条例》进一步完善了激励机制,明确高等学校、科学技术研究开发机构和企业可以依法实行产权激励。例如,对于利用财政性资金设立的科研项目所形成的职务创新成果,在不影响国家安全、国家利益、重大社会公共利益的前提下,可以由项目承担单位与科学技术人员依法约定成果使用、处置、收益分配等事项。

此外,针对我省基础研究短板依然突出、企业对基础研究重视不够的问题,《条例》还从完善投入体系、布局建设省实验室和重大科技基础设施等方面,对加强基础研究和关键核心技术攻关作出规定。(记者/卞德龙)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 逃亡毒贩因过生日落网
· 广州海关查获毒巧克力粉
· 粤港澳警方严打跨境犯罪
广东54位执业药师上黑名单
· POS机竟能悄无声息刷走银行卡里的钱?
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安