您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

高文亮:英勇无畏 抓捕逃犯(为了民族复兴·英雄烈士谱)

发布时间:2019-12-31 12:40:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:英勇无畏 抓捕逃犯(为了民族复兴·英雄烈士谱)

在云南省文山壮族苗族自治州砚山县烈士陵园陈列室的“和平卫士”墙上,一级英模高文亮的面庞是那么年轻。曾是军人的他退伍后成为砚山县公安民警,抓捕穷凶极恶的死刑犯时,他毫不畏惧,不幸倒在对方的冲锋枪下,壮烈牺牲。

高文亮,汉族,生于1963年,砚山县人,共产党员。1979年初中毕业后,高文亮主动报名参军,并加入了中国共产主义青年团。1982年10月,高文亮退伍后成为砚山县公安局一名民警。高文亮被分配到平远公安分局工作,一待就是7年。1989年,因工作需要,高文亮被调到县公安局缉毒队工作,先后参与侦破各类贩毒案件140起;抓获毒品犯罪分子193人;缴获海洛因33829.6克,鸦片31968.1克,各类枪支15支、子弹69发,毒资404565元。1990年6月,他成为一名光荣的共产党员。

1992年8月,砚山警方按上级要求在平远地区开展“严打”,高文亮被分配到抓捕19号死刑在逃犯马慈林的小分队。这是一名异常顽固、凶悍的罪犯:多年来大肆贩毒,在被警方抓获、被法院判处死刑后竟越狱逃跑。

8月31日凌晨,高文亮和战友们开始对马慈林实行抓捕,他们靠近其住宅后交替掩护进入前院。高文亮和战友们到达正房两侧时,正房大门突然打开,马慈林妻子发现是公安民警后,称马慈林不在并迅速反锁大门。民警随即用话筒宣传政策半小时,她才不得不开门带民警搜查,但从一楼到楼顶都不见马慈林的踪影。民警撤回一楼时,情况突变!屋内突然响起枪声,一民警被击中脚部往后翻滚,高文亮迅速占据有利地形,用火力压制罪犯,掩护其他民警上前将其救下。双方枪战中,马慈林开始在屋内纵火,高文亮因隐蔽处起火向外撤离时,被对方持冲锋枪射击,喉部、腰部多处中弹,壮烈牺牲。

1992年11月,公安部追授高文亮一级英雄模范称号,中共云南省委追授他为优秀共产党员,云南省人民政府批准他为革命烈士。

高文亮的儿子高继春高中毕业时,报考了云南警官学院。2009年他进入了砚山县公安局,成为一名派出所教导员。他说,等女儿长大,自己会把父亲的故事告诉她,把父亲的精神一代代传下去。(记者王研)

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 负伤民警千里追逃最终成功抓获犯罪嫌疑人
· 昆明市公安局阳宗海分局开展接访走访活动
· 2019安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
· 云南五年累计发放稳岗返还补贴资金逾15亿元
· 昆明创新公共资源交易监管机制
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为