您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

苏太德:缉拿毒贩 恪尽职守(为了民族复兴·英雄烈士谱)

发布时间:2019-12-31 12:40:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:缉拿毒贩 恪尽职守(为了民族复兴·英雄烈士谱)

一级英模苏太德是云南省文山壮族苗族自治州马关县公安局的一名侦查员。他在抓捕凶悍狡猾的持枪毒贩时,把防弹衣让给了年轻同志,自己却在与毒贩交火时不幸头部中弹,壮烈牺牲。如今,他的两个女儿继承父辈遗志,都成为光荣的人民警察。

苏太德生于1955年,汉族,马关县人。他出生于一个革命烈士家庭,当民兵的爷爷是革命烈士,他从小就深受影响,立志长大以后一定要报效祖国。1974年,苏太德入伍从军,1979年退伍后到马关县公安局工作。1983年3月,投资较大的马关县白糖厂破土动工,县里高度重视,苏太德被公安局指派负责工地的保卫工作。1988年12月,在一起枪支被盗案中,苏太德和同事经过缜密侦查找到了被盗手枪。有人劝他“枪找到就行了”,他却主动要求蹲守抓人,最终和战友们在设伏7个昼夜后成功抓获了嫌犯。从警以后,他共办理刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人300余名。

1992年8月,按上级要求,警方在砚山县平远地区开展“严打”斗争。8月29日,苏太德接到前往平远地区的命令,他简单打点行装后告诉妻子要去出差,就赶到了当地待命。防弹衣和钢盔不够了,正在领取防弹衣的苏太德主动推让说:我当过兵,有经验,这些装备还是留给年轻同志用吧!8月31日凌晨6时许,苏太德和战友们开始了对罪犯马某某的抓捕行动。此人被判死刑后越狱逃跑,还进行武装贩毒,其家中有夹墙、暗道等防御性设施。苏太德等人迅速包围了马某某家,并开始搜查房间寻找罪犯。此时,一排子弹突然射来,一名战友中弹受伤。苏太德见状果断开枪还击,压制凶犯火力,掩护其他同志抢救受伤战友。战斗持续了20多分钟,另一名战友也不幸中弹牺牲。眼看强攻不下,苏太德和战友绕到后院寻找有利位置对罪犯射击,子弹打完了,他就投掷手榴弹来掩护战友,却暴露了自己的位置,最终不幸被击中头部,壮烈牺牲。

苏太德牺牲时,两个女儿一个8岁多,一个6岁多。小女儿苏平艳说,自己和姐姐经常会一起回忆父亲在世时的幸福时光,也是从那时候起,姐妹俩产生了难解的“警察情结”。如今,姐妹俩都从云南警官学院毕业从警,并都嫁给了警察,组成了双警家庭。“我越来越能理解父亲当年的选择。警察这个职业,就意味着奉献和牺牲。”苏平艳说。如今,在文山州公安局交警支队工作的苏平艳,也同当年的父亲一样,兢兢业业,恪尽职守。(记者王研)

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 负伤民警千里追逃最终成功抓获犯罪嫌疑人
· 昆明市公安局阳宗海分局开展接访走访活动
· 2019安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
· 云南五年累计发放稳岗返还补贴资金逾15亿元
· 昆明创新公共资源交易监管机制
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为