您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

海安法援巧解难题力促企业与职工“双得利”

发布时间:2019-12-31 09:55:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(通讯员 王国庆 桑江)“要不是海安法律援助中心义伸援手,我们不仅可能拿不到前面被拖欠的工资,估计也早就失业了。现在好了,在他们的帮助下,厂子已经重新恢复生产,我们工作很开心,真心地感谢他们!”近日,在海安市某渔网厂,孟某开心地告诉记者。在他的身后,车间里机器轰鸣,一片繁忙景象。


今年8月,海安某渔网厂因资金链断裂导致停产歇业,拖欠20多名农民工工资20多万元。在多次协商无果的情况下,工人们集体到当地镇政府上访,寻求解决问题的办法。李堡镇法律援助站热情接待来访工人,详细了解他们的诉求,为他们办理法律援助申请指引。海安市法律援助中心当即受理申请,并指派李堡法律服务所负责办理该案。根据法律服务所的安排,基层法律服务工作者何钦明第一时间对该厂的生产经营、工人考勤、工资发放等情况进行调查了解。发现该渔网厂的厂房系法人代表租赁场所,现资产净额不足10万元,资不抵债。


承办人员随即向海安市法律援助中心报告并会商最佳解决方案。在提起诉讼和申请保全的同时,积极寻找第三方购买者,力求实现资产最大价值。为此,他们先后组织工人、房东、企业法人及有意向收购者进行14次协商,最终促成多方达成一揽子协议。选择通过法庭审理和执行程序,将资产顺利转让到新的企业主名下,变现25万元资金优先用于支付拖欠工人的工资,挽留工人留在厂里上班,实现了企业再生产和工人再就业。


“这个案件的圆满解决,为用法治途径帮助民营企业走出困境、切实保障农民工工资足额支付提供了很好的借鉴。”海安市司法局副局长芦霞告诉记者,今年以来,海安法律援助中心先后受理广大农民工的法律援助申请800多件。在提供法律咨询、诉讼代理等服务过程中,他们不仅及时规范地抓好农民工维权工作,更追求依法维权的实质效果,千方百计为企业纾困解难。时至年底岁末,海安市法律援助中心积极开展“法润江苏·情暖民工”专项活动,力争让农民工过一个安定祥和的春节。


稿件来源:​法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级