您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>公安>> 返回首页

桂林象山警方聚力“破小案”护航“大民生”

发布时间:2019-12-31 20:06:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网广西新闻12月13日电(涂元林)12月13日,桂林公安象山分局通报称,象山警方保持对盗窃电动车违法犯罪活动严打高压态势,全年抓获盗窃电动车(电瓶)嫌疑人116人,其中,刑事拘留75人,逮捕70人;追回被盗电动自行车96辆,电瓶2500余个,挽回经济损失50余万元,盗窃电动车警情同比下降46.8%。

近年来,电动车成为人们重要的交通工具。而电动车时常被盗则严重侵犯了群众的切身利益,也极大影响了广大市民的安全感和幸福感。

象山公安围绕“什么案件高发就打击什么,什么问题突出就整治什么,更快地破大案,更多地破小案”的工作思路,树立“破小案就是为民办大事”的理念,建立小案大破工作机制3月份开始,抽调精干民警,成立了打击盗窃电动车专业队,以“打团伙、破系列、端窝点、斩链条”为目标导向,整合资源,全警参与、上下联动、合成作战,彻底摧毁区域性盗窃、收赃的链条式犯罪团伙。

群众利益无小事。针对电动车(电瓶)被盗频发的问题,象山公安开展三项为民服务措施。一是加大巡逻防控。加强交通要道和巡逻查控力度,增加见警率、管事率、现场抓获率,提高震慑效果。二是要充分利用视频监控平台,探头站岗、鼠标巡逻,严密辖区路面视频巡查监控,发现犯罪嫌疑,及时处警处置;三是加大物联网防建设。强化科技手段应用,引导新购买电动车车主安装“车安网”和“护车卫士”,对被盗车辆进行24小时监控。2017年至今,象山辖区安装防盗设备电动车21532辆,利用防盗技术找回129辆被盗车辆,抓获犯罪嫌疑人34人,电动车被盗破案率大幅提升,电动车盗窃案件同比下降了近五成。

象山公安重拳打击源头交易市场对可能存在“窝赃、销赃、运赃”的旧货市场门店、电动自行车修理摊点、出租大院仓库、中小型货运面包车为重点,收缴一批被盗赃车、电瓶,破获一批窃车案件,挖出一批盗销人员,堵住“黑车”销售渠道,坚决做到“捣毁窝点、切断链条、取缔源头”。依法整治非法设立的废旧电动自行车交易市场,依法惩治收购、窝藏、转移赃物人员,要求辖区所有电动车营销、修理场所安装监控探头,现已安装300余家并入辖区派出所,对辖区所有电动车和电瓶交易都要进行登记造册备案,对有关人员、车辆公安机关进行监控。(完)

稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉阿克塞县法院干警欢庆元旦
· 法院工作报告这样看,一目了然!
· 酒泉金塔法院推动两个“一站式”建设
· 白银破获虚开增值税专用发票案
· 向人民报告:金塔公安2019年亮点工作综述
· 省委省政府为民办十件实事全部完成
· 2019年省人大常委会立法工作回眸
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 柳江边现“江景房” 城管拆除扮靓百里柳江
· 柳州一公司渣土运输车屡查屡犯 一个月违规16次
· 南宁西乡塘警方警营开放日激发群众投身禁毒战争
· 售楼部超期“服役” 城管部门依法拆除
· 小区居民“众筹”资金违建14间平房被拆
· 南宁、石家庄海关联合破获白糖走私案
· 男子伙同越南女子组织他人偷渡入境中国务工领刑
· 男子携带管制刀具在贵港乘列车 被行拘5日
· 广西警方捣毁一假币印制窝点
· 水口海关缉私分局查获走私冻品近300吨
· 广西防城港销毁686艘走私运输及三无船舶
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围