您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

我国首次就社区矫正工作进行专门立法
尊重基层首创精神 总结吸收实践经验

发布时间:2019-12-30 10:42:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 朱宁宁 28日在京闭幕的十三届全国人大常委会第十五次会议以168票全票赞成,表决通过了社区矫正法。该法共九章六十三条,自2020年7月1日起施行。这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法。在当日举行的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,司法部社区矫正管理局局长姜爱东介绍了该法的基本情况,并回答了记者的相关提问。


姜爱东说,社区矫正是在党中央、国务院正确领导下,立足我国基本国情发展起来的具有中国特色的刑事执行制度。我国社区矫正工作从2003年试点以来,经过试点试行,由点到面,由小到大,全面推进。目前全国累计接受社区矫正对象达到了478万人,累计解除矫正对象411万。今年到现在新接收57万人,解除矫正59万人,全年正在列管的有126万人。“应该说,社区矫正工作为维护社会和谐稳定、节约国家的刑罚执行成本,推进平安中国、法治中国建设,促进司法文明进步发挥了重要作用。”


据姜爱东介绍,此次社区矫正法尊重基层首创精神,注重将社区矫正工作实践中一些成功有效的做法固定下来,上升为法律制度:

  

一是在总结各地普遍建立起党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、相关部门协调配合、社会力量广泛参与的领导体制和工作机制的实践经验基础上,明确规定地方人民政府设立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作,把坚持党的领导作为社区矫正工作的顺利开展这个根本保证确定下来。


二是在总结吸收各地充分利用现代科技手段、提高社区矫正信息化水平的成功经验基础上,将国家支持社区矫正机构提高信息化水平写入总则,并就信息化核查、使用电子定位装置等作出专门规定。社区矫正法第二十六条规定,社区矫正机构可以运用手机定位、视频通话等信息化核查方式掌握社区矫正对象的活动情况。第二十九条规定,对不服从管理的五类特定情形的社区矫正对象,可以按照规定的批准程序和期限,使用电子腕带这种不可拆卸的专门电子定位装置加强监督管理。


三是总结吸收各地社区矫正工作充分依靠基层组织和社会力量,开展社区矫正工作的经验。社区矫正法规定,社区矫正机构应当根据社区矫正对象的情况为其确定矫正小组,负责落实相应的矫正方案。根据需要,矫正小组可以由司法所、居民委员会、村民委员会的人员,社区矫正对象的监护人、家庭成员、所在单位或者就读学校的人员以及社会工作者、志愿者组成。截至11月底,各地已经为在册的社区矫正对象建立了66.2万个矫正小组。




稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 省未管所扎实推进冬季大练兵
· 海安法援力促企业与职工“双得利”
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级