您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

酒泉金塔县法院加强信息化建设提升司法服务水平

发布时间:2019-12-30 10:47:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 李巧琳)司法改革和信息化建设是推动人民法院工作发展的“车之两轮、鸟之双翼”。酒泉市金塔县法院高度重视信息化建设工作,确保信息化建设和审判执行工作有序开展,并取得了良好的成效。


一是以信息化助推便民司法服务。强力推进诉讼服务信息化,努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标。按照省高院要求初步完成了诉讼服务中心现代化建设,优化网上诉讼服务,加快推进网上立案等诉讼事项跨区域远程办理。多次组织律师、法律工作者、人民调解员、立案工作干警等,有针对性地开展网上立案操作系统等培训,并就网上立案存在的常见问题进行答疑解惑,向来院或来电咨询的群众详细讲解网上立案流程、功能和优势,取得了较好的效果。立案窗口提供诉讼费缴费二维码、诉讼费POS机刷卡等便民措施,大大方便了当事人缴纳诉讼费用,为下一步推广使用微法院做好了准备。


二是以信息化助推基层基础建设。运用案件卷宗随案电子化并上传办案系统,为法官网上办案实质化、审判辅助智能化创造条件。实现了案件流程监控网络化,实现对案件审理的宏观控制,把所有案件纳入全程监督、流程管理中,通过对案件从登记、审理、开庭、执行、归档等全过程相关内容的必录设定,全程掌控案件。通过计算机网络系统定期对案件的各个节点进行自动检测;对案件审理和执行的全过程进行跟踪;在审限、执限等期限到来前对案件的承办人、部门领导自动发出警示。实现了利用网络录入数据的不可逆转性,为案件质量评查和错案追究提供准确和有利的依据,实现了利用诉讼过程环环紧扣,强化了法官的程序意识,控制诉讼程序,杜绝了超审限案件。


三是以信息化助推司法公开。建设完成阳光司法,审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审公开四大公开平台并成熟运行。建成科技法庭10个,实现所有审判法庭全覆盖。全面提升庭审视频质量,对案件审理情况全部实现同步录音录像及互联网庭室直播公开。2019年法院共直播案件1373件,在全市法院庭审直播排名中位居前列。及时督促生效法律文书上网公开,2019年裁判文书上网公开2415篇。


近年来,金塔县法院信息化建设迈出跨越式步伐,智慧法院全业务网上办理的基本格局已经形成、全流程依法公开基本实现、全方位智能服务的方向已经明确并展现出广阔前景。(酒泉市金塔县法院供稿)




稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
· 酒泉公安找回高龄走失老人
· 华亭市检察院为农民工追回损害赔偿款
· 甘肃省检察院调研和政县检察院工作
· 唐仁健在兰州调研安全生产等工作
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 一系列新规定强化人权司法保障
· 男子缓刑期间醉驾 性质恶劣数罪并罚
· 省未管所扎实推进冬季大练兵
· 海安法援力促企业与职工“双得利”
· 省人大常委会党组(扩大)会议召开
· 酒泉金塔县法院节前走访慰问困难群众
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级