您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆乌鲁木齐市建立诈骗电话自动筛查预警系统

发布时间:2019-12-26 15:00:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 通讯员 刘青霞 12月23日,新疆乌鲁木齐市市民朱先生突然接到一来电显示为“110”的电话:“你好,这里是乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心,我们发现你接到了一个提供无抵押贷款诈骗电话,你不要相信对方说的话。”

接完电话,朱先生仍是一头雾水:“我之前确实接到了一个提供无抵押贷款电话,110是怎么知道这是诈骗电话的?”

“这是我们新建成的诈骗电话自动筛查预警系统发挥的功效。”乌市反诈骗中心负责人马晓剑介绍。

原来,今年以来,乌市反诈骗中心与新疆移动、联通、电信合作,启用诈骗电话清除反制系统,建立了一套诈骗电话自动筛查的预警系统,并针对新疆移动、联通、电信用户量身定做了事前预警、事中劝阻、事后拦截和关停的立体防控体系。

通过分析诈骗警情,对嫌疑人拨打电话的特点设置了预警规则,一旦发现有触碰预警规则的异常话务,系统会马上预警,移动、联通和电信公司也会及时将数据发送到市反诈骗中心,反诈骗中心会立即采取干预措施,向用户发送提醒短信,拨打电话主动劝阻,及时提醒群众,避免上当受骗。

“之前,虽然我们使用的是警方座机打电话劝阻,但很多市民对警察的身份有怀疑,给劝阻工作带来了极大的挑战。”马晓剑说,因此需要用有公信力的电话来劝阻,让群众记住这个电话,免受不法分子的欺骗。所以,他们启用了(0991)110和7654321两部反诈劝阻电话。

反诈劝阻电话主要用于电信网络诈骗接警、劝阻及群众咨询。其中,7654321电话还承担举报和监督的职能。

今年12月初,系统检测到一手机用户正在接听疑似境外虚拟诈骗电话,于是反诈骗中心工作人员通过“110”拨打了这个电话号码及时提醒,使正准备转钱的当事人免受了经济损失。

乌市反诈骗中心提示,今后如果市民收到这两个号码打来的电话一定要及时接听,因为骗子正在打您的主意。

此外,市民也可搜索关注“乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心”微信公众号,在线咨询和举报问题。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州七里河区敦煌路街道开展禁毒宣传活动
· 兰州城关区铁路东村街道开展禁毒宣传活动
· 兰州城关区雁北街道“禁毒流动课堂”进校园
· 礼县盐官派出所开展“拒绝毒品进我家”宣传活动
· 平凉静宁县禁毒办开展务工人员禁毒知识培训
· 公安部监管局考核验收定西强制隔离戒毒所创建工作
· 甘青滇携手破获特大贩运毒品案
· 兰州七里河区骆驼巷社区开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆公安厅:将派出所工作作为公安机关“一号工程”
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆博乐东风派出所配好社区治理“钥匙”
· 新疆乌鲁木齐海关连续查获旅客携带文物出境案
· 新疆警方公布2019典型网络诈骗案
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起