您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

兰州市检察院:做实司法救助 传递司法温暖

发布时间:2019-12-23 10:36:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 薛皓方)12月20日,兰州市检察院举行国家司法救助座谈会暨救助金发放仪式,将20万元国家司法救助金发放到8名刑事案件被害人及民事案件当事人手中。兰州市检察院党组成员、副检察长蒲军出席仪式并讲话。兰州市人大代表、政协委员、人民监督员,市扶贫办相关领导等8人应邀参会。

蒲军在讲话中指出,司法救助是国家对涉法涉诉困难群众的关怀和保护,能够在一定程度上解决困难群众的实际困难,帮助困难群众依法维权。希望通过司法救助金的发放,把党和政府的关怀温暖送到每一户贫困家庭中,把司法的人文关怀体现在每一个当事人身上,让大家实实在在地感受到来自社会的关爱,感受到全体干警为维护各位受害人合法权益所做的不懈努力。

在随后的座谈会上,人大代表及政协委员们踊跃发言,积极建言献策,共同为兰州市检察机关更好地开展司法救助工作提出宝贵的意见和建议。

司法救助申请人毛某,在一次工作意外中烧伤了面部及双手,后经甘肃阳光司法医学鉴定所鉴定为十级伤残,他作为家庭的主要经济来源因这次受伤失去了劳动能力,使得本就不富裕的生活更加困难。兰州市检察机关接到他的救助申请后,及时启动司法救助程序,经过多番走访核实情况后,依法批准了他的申请,最终给予毛某国家司法救助金3万元人民币。拿到了救助金,毛某略显激动地对记者说:“感谢兰州市检察院在我们最困难的时候,伸出援助之手,帮我度过难关,他们为了我的案子四处奔波,让我对生活重拾信心。感谢检察院的帮助、感谢党的关怀。”

据了解,2019年,全市两级检察院共办理申请国家司法救助案件35件,截至目前已发放救助金80.7万元。其中属于建档立卡贫困户和低保户的10件,占救助总数的28.5%。未成年人3件。民事侵权当事人1件。

近年来,兰州市检察机关深入贯彻党中央脱贫攻坚战略决策,积极响应最高人民检察院《关于在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动的通知》。全市两级院以高度的责任感、使命感,立足检察职能,充分发挥国家司法救助以人为本、司法为民的作用,将国家司法救助工作与脱贫攻坚、未成年人保护等工作深度融合,切实将保障和改善民生、增进民生福祉落到实处。下一步,兰州市检察院将实行市、县区二级院“内部联合救助”,全方位、最大限度地争取救助资金,拓宽救助范围。强化多部门联合救助,寻求广泛支持,全面解决救助申请人实际困难。将经济救助与精神抚慰相结合,通过倾诉聆听、心理疏导、释法说理等方式,帮助被救助人修复心理创伤、重建信心,并将帮助被救助人增强就业、创业能力,提升救助效果。

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁税务局志愿者开展“虎凤蝶行动”
· 南京江宁减税降费助力“航空食品”飞得更高更远
· 南京永阳街道科学小课堂助燃孩子科学梦
· 南京永阳街道倡导阅读新风尚 提升文明软实力
· 南京永阳街道不忘初心办实事
· 南京东门街社区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
· 江苏省贸促会调研新区商事法律服务建设
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号