您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

​兰州新区检察院:护航民企发展 为企业排忧解困

发布时间:2019-12-20 16:04:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 薛皓方)“非常感谢兰州新区检察院对我们公司的帮助,让我感觉很温馨,让我感受到了法律的公平公正。如果没有新区检察院的积极服务,我们公司的这一笔钱可能就拿不回来了!”兰州新区鸿图混凝土有限公司总经理蒋来郴告诉记者。

2017年9月8日,发包方兰州新区城市发展投资集团有限公司与承包方江苏某建设工程有限公司(以下简称江苏建设公司)签订了兰州新区中通道雨水项目施工总承包合同。2017年10月12日,需求方江苏建设公司与供货方兰州新区鸿图混凝土有限公司(以下简称鸿图公司)签订了《商品混凝土供需合同》。合同约定,供应的商品混凝土总金额4906975元,在工程竣工验收合格且工程结算审核完成后按建设单位付款情况支付至总金额的95%,剩余5%工程质保期满后一个月内给付。2017年12月4日,江苏建设公司在鸿图公司不知情的情况下与发包方私自签订补充协议,延长工期246天,致使工程工期发生重大变化,该重大变化造成工程竣工验收及结算完成期限超出鸿图公司对该工程竣工时间的合理预期,且江苏建设公司一直未向鸿图公司告知说明。2018年8月10日鸿图公司以多次向江苏建设公司催要货款无果为由向兰州新区人民法院提起诉讼,兰州新区人民法院以付款条件未成就为由驳回诉讼请求。后鸿图公司向兰州市中级人民法院申请再审,兰州市中级人民法院裁定驳回鸿图公司再审申请。

2019年1月24日,鸿图公司向兰州新区人民检察院申请诉讼监督。鉴于本案经两级法院裁判,诉讼历时较长,涉案金额巨大,对民营企业的生产经营造成了严重影响,兰州新区检察院高度重视,从依法保障非公经济发展、保障国家重点项目建设顺利进行的高度出发,立即依法展开调查。检察长多次听取案件情况汇报,协调解决困难和问题,排除办案阻力和干扰。办案人员充分行使调查核实权,通过调阅案件材料,询问当事人,走访相关单位、人员,赴湖北、江苏调取材料等,夯实固定案件证据,还原了案件事实。

经审查认为,根据合同法规定,该案中,江苏建设公司为了自己的利益不正当地阻止工程竣工时间,应视为履行期限已经届满,履行条件已成就,鸿图公司可随时要求江苏建设公司履行债务。兰州新区检察院办案人员与双方当事人多次沟通协调,通过释法说理,全面阐明了案件事实、证据事实、法律关系、双方应承担的权利义务和法律责任, 江苏建设公司与鸿图公司自愿达成和解,该公司主动履行了合同中490余万元的全部金钱给付义务。

2019年7月,鸿图公司向新区检察院赠送“依法监督为公,热情服务为民”“执法先锋,监督利剑”两面锦旗,感谢兰州新区检察院依法保障民营企业合法权益,为企业发展营造了良好的环境。该案的成功办理,体现了兰州新区检察院护航民营企业发展,为企业排忧解困的决心。

自全省检察机关开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动开展以来,兰州新区检察院积极部署推进走访民营企业等各项工作,成立“一把手”负总责的专项行动领导小组,制定了《兰州新区“维护民企权益,优化营商环境”专项行动实施方案》,采取“双方联动、上下互动、分年实施、分层推进”的方法,组织开展“千人进万企”大调研、大走访、大排查活动,为企业提供综合全面的法律服务,依法保障企业产权和合法权益。同时,在12309检察服务中心专门设立了民营企业接访窗口,建立了民营企业法律服务“绿色通道”,优先受理、快速办理民营企业控告申诉案件,为民营企业日常经营活动提供“一站式”法律服务。在办理涉民企案件中,最大限度降低检察办案环节对民营企业造成的影响。今年截至目前,兰州新区检察院起诉非法经营、合同诈骗、骗取贷款等涉企类破坏市场经济秩序犯罪案件10件15人,对没有社会危险性、不限制人身自由也能保障刑事诉讼顺利进行的民营企业负责人依法不批捕2人,努力营造了良好的新区营商环境。

下一步,兰州新区检察院将继续服务好党政中心工作大局,充分发挥四大检察职能,将监督、协调和服务寓于一体,不断向企业提供精准普惠的法治产品、检察产品。

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁税务局志愿者开展“虎凤蝶行动”
· 南京永阳街道科学小课堂助燃孩子科学梦
· 南京永阳街道倡导阅读新风尚 提升文明软实力
· 南京永阳街道不忘初心办实事
· 南京东门街社区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
· 江苏省贸促会调研新区商事法律服务建设
· 甘肃公安机关止付冻结电信网络诈骗涉案金额20亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号