您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

玉门:人民调解为百姓 化解纠纷促稳定

发布时间:2019-12-20 14:55:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 裴亮)近日,玉门社会治理中心成功调解一起因交通事故引起的赔偿纠纷。2019年12月1日18时35分许,马某(男)驾驶一辆小型轿车,沿玉门市金柳公路由北向南行驶至13公里加600米处时发生追尾,造成张某死亡的交通事故。经玉门市公安局交通警察大队认定,由马某负此事故的全部责任。

死者的丈夫卢某就此次事故关于死者的相关赔偿事宜申请社会治理中心人民调解委员会为其调解。中心人民调解窗口受理后,第一时间交办至首席调解员高建生受理此案,调解员首先通过开展大量的思想工作,稳定家属的情绪,并根据卢某提出的诉求向双方当事人解释了相关政策法规,并结合法律法规,初步核算出张某死亡赔偿金额共计72万余元。因马某家庭经济困难,卢某也考虑到如调解不成,走诉讼程序耗时太长,经过多次调解,双方最终达成赔偿协议:马某一次性给付卢某(张某死亡赔偿金、丧葬费、丧葬期间误工费、丧葬期间交通费等费用)赔偿款23万元。马某于协议签订当日一次性向卢某付清了赔偿款,为确保其协议的法律效力,双方就赔偿协议在中心速裁法庭进行了司法确认。卢某也代表家人对马某交通事故的过失行为表示谅解与宽容,并向马某出具刑事谅解书,请求有关司法机关免予追究马某的刑事责任。

玉门社会治理中心成立以来,在运行过程中不断总结经验,通过进一步整合部门职责和服务资源,完善社会治理工作机制,优化再造工作流程,加强进驻中心各部门的相互协作融合,明确职责目标,形成工作合力,充分发挥进驻各部门之间的联动效应,解决了过去群众社会诉求满城跑、多处跑,消耗时间长、办事效率低等弊端,充分践行了“群众诉求有响应、便民服务更高效”的服务宗旨。

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃公安机关止付冻结电信网络诈骗涉案金额20亿元
· 胡焯:推进全省政法领域改革再上新台阶
· 玉门:人民调解为百姓 化解纠纷促稳定
· 记酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐
· 兰州市退役军人事务局创建工作成效显著
· 酒泉肃州检察院开展领导干部考核测评
· 嘉峪关中院开展慰问帮扶暨主题党日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号