您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

敦煌市人民法院:高效执行 服务人民

发布时间:2019-12-20 14:55:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 栗飞宇 贾学芳)12月19日上午,申请人张某军拿着一面印着“廉明高效、法律先锋”的锦旗交到执行人员手中,他激动地说:“太感谢你了!我自己为这个事情已经跑了几年了,要是没有敦煌市人民法院,不知道什么时候房子才能过给我。”

案件由来

2008年6月5日,张某军与李某萍、刘某学经过协商,李某萍、刘某学将位于文化局家属楼一单元5楼东户楼房一套以138000元出售给张某军,双方签订了房产交易协议书,张某军依约支付了全部价款,李某萍、刘某学给张某军出具了收条一份,并将楼房交付张某军。随后,李某萍、刘某学迁回宁夏中卫老家,一直未办理房屋产权变更登记手续。

执行经过

张某军因单方无法办理房屋过户,故诉至敦煌市法院,经一审查明双方对于买卖房屋的事实均无异议,只因被告迁往宁夏不便协助办理房屋过户手续,一审法官遂缺席判决被告履行协助过户义务。判决书生效后,张某军于2019年12月9日向法院申请执行。

执行案件分配到承办人手中后,承办人考虑到像房屋过户、子女探视权、腾退房屋这样的案件往往执行难度较大,必须及早入手,本着先啃硬骨头的想法,本案就这样被“选择执行”了。案件执行过程中,执行人员积极与房管、不动产、税务部门沟通,确定了办理房屋过户所需材料,而后通过电话等方式联系到被执行人,了解到被执行人其中一人身患重病、常年卧床,被执行人4人、有协助义务的案外相关人员4人全部定居宁夏,确实难于来敦执行。承办人便引导申请人与被执行人运用微信将办理房屋过户的10名人员证件信息收集完整后,再由执行人员协助制图制表提交给相关部门,最终将房屋过户至申请人名下,这件房屋过户强制执行案件仅用时7天执行完毕,切实体现了高效便民的服务理念。

执行感悟

执行人员拿着沉甸甸的锦旗感慨良多:一方面是感叹于信息技术的发展,为办案提供了便利的条件;另一方面是各部门的协同配合是破解执行难题的金钥匙。执行人员表示,我们只是履职尽责,却得到人民群众的这般赞誉,这不只是锦旗,更是皮鞭,鞭策着我们奋勇前行。(敦煌市人民法院供稿)

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 甘肃公安机关止付冻结电信网络诈骗涉案金额20亿元
· 胡焯:推进全省政法领域改革再上新台阶
· 玉门:人民调解为百姓 化解纠纷促稳定
· 记酒泉监狱党委书记、监狱长李文唐
· 兰州市退役军人事务局创建工作成效显著
· 酒泉肃州检察院开展领导干部考核测评
· 嘉峪关中院开展慰问帮扶暨主题党日活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号