您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆警方公布2019典型网络诈骗案

发布时间:2019-12-19 15:25:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 潘从武 

近年来,不法分子不断翻新电信诈骗的作案手法,令人防不胜防。年关将至,正值电信诈骗犯罪高发期,为深入打击电信诈骗犯罪,进一步提升广大群众防范识别电信诈骗的能力,12月19日,新疆公安机关对外通报了2019年发生在我们身边的一些电信诈骗案例,希望大家都能看清骗子的套路,谨防上当受骗。

投资理财诈骗

2019年3月,乌鲁木齐市居民冯某接到推荐股票的电话,其加对方微信后被拉入一个股票群,群里有老师林某讲解股票知识并推荐股票。

后来,老师说股市不好做,推荐一肉类商品交易所的交易平台。冯某观望一阵后,联系客服经理注册了该平台,从4月15日至4月26日陆续投入10笔共计108.16万元,按照老师所说进行下单,购买阿胶片等产品。

刚开始,冯某的确小赚了一些,共提现7.31万元。中途,冯某不想做了,准备全部提现,可对方称系统维护中,提现要等6月5日。6月5日冯某操作,提示设备维护中,客服让6月10日再提现。6月10日冯某再操作,结果发现平台打不开,客服也联系不上了。意识到被骗,冯某赶紧报案,共计损失100.85万元。

警方提醒:理财时,要注意甄别理财信息真伪,对各种投资理财信息,应通过咨询信息涉及的相关主管部门进行确认。

冒充公检法诈骗

2019年3月7日,乌市居民张某在家中接到自称是北京市公安局李华警官的电话,说张某之前购买保健品和收藏品时上当受骗,现在案子破了,要给其退款,但要收取5800元手续费,张某到自动取款机给对方打款共计5700元。随后对方又让张某打款,张某发现被骗,遂报案。

警方提醒:公检法机关不会通过电话办案,更不会电话要求转账汇款,听见“安全账户”立即挂断电话,或拨打110报警。

微信交友诈骗

2019年3月10日,呼图壁县居民王某向当地公安机关报案称,自己2018年8月通过微信认识了一个自称是“西安房地产李总”的人,两人经常微信聊天,“李总”向她介绍其表弟在做钛谷新能源投资项目,如果参与投资将有不菲收益。

王某信以为真,当年9月向犯罪嫌疑人指定账户打款10万元,此后发现被骗,遂报警。

警方提醒:广大网友在使用微信过程中,要保护好个人信息,不要轻易相信陌生人,不要乱加陌生人为好友,不要轻信来历不明的电话、短信、微信上的投资盈利消息,投资应在正规、合法的机构进行,切记天上不会掉馅饼。

购物退款诈骗

2019年4月15日,乌鲁木齐市居民崔某报案称,他接到一自称是某快递公司理赔客服的电话,告知其购买的物品快递丢失将对其赔偿。按对方要求,崔某添加了“客服”的微信后,扫码进入某网站填写个人身份信息、银行卡卡号、支付宝账号及密码、短信验证码。随后,崔某银行卡账户余额被转走14300元。

警方提醒:遭遇网购客服主动联系退款的情形,应当自行到正规网站找店家客服核实,切勿相信陌生来电,切勿按照对方提示转账。

财务打款诈骗

2019年6月11日,博湖县一旅游公司员工张某一收到冒充该公司总经理张某二发送的邮件,要求张某一使用邮箱给其发送公司通讯录,并要求公司财务人员加入其提供的QQ群,张某一通知宁某和娜某加入该群。

随后,在QQ群内“张总经理”以同深圳一公司签订合同条款有误为由,要求宁某向该公司提供的农业银行账户退还62.8万元的合同款,随后娜某向该账户转账62.8万元。

6月12日,张某一向单位总经理张某二核实情况时发现被骗,遂报警。

警方提醒:该类诈骗手法都有一个共性,就是使用“新号码”,包括手机号、QQ号、微信号等。如果遇到此类情况,不能轻易转款,要通过多种渠道核实信息真伪,财务人员要严格执行财务管理制度,确保转账汇款必须履行核实程序。

钓鱼网站诈骗

2019年6月13日,乌鲁木齐市的李女士收到银行客服短信说网银系统升级,需要提供相关信息。随后,李女士向对方提供了银行卡卡号、银行短信验证码等信息。当李女士意识到可能被骗时,她查询发现银行卡内的10万元钱不翼而飞,赶紧报警。

警方提醒:一般情况下,银行不会主动要求客户提供密码等信息。一旦收到需提供客户信息和银行卡信息的短信或者电话,一定要给自己提个醒,如有疑问可直接到银行营业网点或拨打银行客服电话咨询。

网络贷款诈骗

2019年10月17日,库尔勒市居民刘某接到一陌生人电话,询问其是否需要办理贷款业务。其同意办理后,对方通过短信的方式给其发送了一个网址,让其填写个人身份信息及银行账户信息,后对方以其提交银行卡信息有误,贷款还需刷个人征信的理由让其转账,其转账完成后发现被骗,损失金额8000元。

警方提醒:犯罪团伙利用群众急需贷款的需求,以无抵押方便快捷、无繁琐手续为由获取群众的信任,以刷银行流水为名,诱使被害人缴纳手续费从而实施诈骗。广大群众一定要提高防范意识,凡是办理贷款均需通过正规途径,履行正规手续,防止被骗。

冒充熟人诈骗

2019年11月27日,喀什市某物业公司财务郝女士接到一陌生QQ群加入信息,称工作需要创建一新QQ群方便公司事情安排和管理对账。郝女士加入该群,群里共4人。11月28日,“陈总”(群内冒充)在群里问郝某是否在公司,等会有事安排,并在群里问其他人关于新项目的落实情况,随后发了一个电话让郝某联系对方。

经联系,对方称有笔钱要打进公司账户让郝某查收,紧接着“陈总”在群内回复“收到了”,又问郝某公司账户还有多少钱,郝某答“有600万元”。“陈总”称公司有安排,要给某公司打款98万元,由于银行网银限制原因,一天只能转账50万元,郝某便往对方账户转账50万元。

当天午饭时,郝某在公司碰到陈总说起转账的事情,陈总说从未安排转账事宜,郝某发现被骗遂报警。

警方提醒:在接到陌生电话或QQ信息,自称“领导”“亲友”“熟人”以各种名义要求汇款、转账时,不要盲目轻信,一定要核实清楚确认身份后再转账。


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 永登县圆满完成全国青少年禁毒知识竞赛答题活动
· 天水市禁毒办督导检查秦安县禁毒工作
· 庆阳西峰区圆满完成全国青少年禁毒知识答题活动
· 平凉市禁毒委督导考核庄浪县2019年禁毒工作
· 平凉市禁毒委督导考核华亭市禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒办开展精麻药品专项检查
· 礼县三峪派出所开展“拒绝毒品进我家”宣传活动
· 天水警方跨省抓获一名潜逃18年涉毒逃犯
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
首届新疆高校大学生模拟法庭大赛举办
· 新疆兵团警方破获特大电信诈骗案涉案8750余万
· 新疆兵地公安联合破获两起特大电信网络诈骗案
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆兵团警方破获电信网络诈骗案抓嫌疑人7人
· 新疆阿克苏消防救援支队建成首个“初心园”
· 2019年“宪法法律全疆巡回讲”在乌市启动
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌市法律援助机构今年已承办案件3084件
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起