您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

相信每一个热点司法案件的力量

发布时间:2019-12-19 10:58:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月18日上午,福建省福州市召开第26次见义勇为先进分子表彰大会,因救下被侵犯女子致施暴者重伤被认定防卫过当,引发社会关注的赵宇名列其中。赵宇被授予福州市见义勇为先进分子称号,同时获得奖金3万元。

赵宇获表彰反映了真实的民意民声,体现了人民群众对社会公平正义的理解与追求。赵宇见义勇为案,虽然算不上大案要案,但经过媒体报道,却引发了舆论风暴。2018年12月26日晚,在福州打工的黑龙江小伙赵宇听到楼下有人呼救,在制止暴力过程中,与施暴者发生肢体冲突,致施暴者重伤。今年2月21日,福州市晋安区人民检察院以防卫过当,对赵宇作出不起诉决定。司法机关的定性处理引发了舆论的强烈反弹,公众普遍认为赵宇的行为属于见义勇为。

今年3月1日,最高人民检察院发布消息称,在该院指导下,福建省人民检察院指令福州市人民检察院对此案进行了审查。审查认为,赵宇的行为属于正当防卫,不应当追究刑事责任,原不起诉决定书认定防卫过当属适用法律错误,依法决定予以撤销,对赵宇作出无罪的不起诉决定。

从防卫过当者到见义勇为先进分子,虽然中间经历诸多曲折和反复,但最终还是法治给了赵宇以公平,还了社会以正义。这起案件的依法办理,让人们更加相信法治的力量,更加坚定法治的信心,也正是这起案件的依法办理,向全社会显示出了司法机关依法维护社会公平正义的决心与态度。

从这起案件中我们也看到了法治的进步。在相当长的一段时间里,刑法中的正当防卫规定被学者称为“休眠条款”,公民的合法权益得不到有效保护。而从江苏昆山于海明正当防卫案,到河北涞源正当防卫案,再到赵宇见义勇为案,一个又一个备受关注的热点案件的依法办理,激活了长期休眠的法律条款,推动着法治的进步。虽然在这些案件中,个别执法人员存在认识不到位、执法水平有待提高的问题,但必须承认的是,法治进步的趋势不可阻挡。

在今年召开的十三届全国人大二次会议上,赵宇见义勇为案写进了最高检工作报告,昭示“法不能向不法让步”。我们相信每一个热点司法案件的力量,相信这些案件所彰显的法治精神会成为推动全面依法治国的最强动力。(叶泉)

稿件来源:法制日报(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 扬州化工园区奥克化学首次亮相第40届迪拜建筑五大行业展
· 徐州贾汪警方主题教育助推队伍建设
· 江苏省盐城市:“平安灯箱”守平安
· 南京审计大学法学院举办第十二届模拟东京审判活动
· 爱心路灯照亮雨丹对口协作之路
· 定西市安定区禁毒办联合高校举办禁毒主题辩论赛
· 临夏东乡公安抓获一名涉毒逃犯
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号