您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

嘉峪关市政协主席燕胜三视察指导嘉峪关中院工作

发布时间:2019-12-19 10:55:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 12月18日下午,嘉峪关市政协主席燕胜三带领副主席韩淑华、景光耀到市中级人民法院视察指导工作。市中级人民法院党组书记、院长茹作勋陪同视察并汇报工作。

燕胜三先后参观了一楼大厅主墙“法魂”浮雕、诉讼服务中心、执行指挥中心、智能档案库、多媒体会议室、视频会议室及科技法庭,并听取了工作人员的讲解。观看了微电影《较量》和微视频《嘉峪关法院之歌》。

在随后召开的工作座谈会上,茹作勋从坚持维护稳定抓好审判工作、坚持执行攻坚破解工作难题、坚持问题导向助推司法改革、坚持科技强院推进智慧法院建设、坚持政治统领加强队伍建设、坚持自觉接受监督保障公正司法六个方面简要汇报了2019年全市法院主要工作,并提出了两点工作建议。在听取汇报后,燕胜三对全市法院工作给予充分肯定。

燕胜三说,今天我们来市中级人民法院是开门纳谏,征求对市政协工作意见建议的。通过视察法院工作,参观党的建设、法院文化建设、智慧法院建设等,总体感觉是法院工作党建引领,管理规范,干警精气神十足,体现出了严谨细实的工作作风,尤其是“厚德、崇法、清廉、为民”的院训,是法院之灵魂,是打造人民满意的清廉法院和践行人民法院为人民的根本遵循。

燕胜三指出,法院工作有如下特点:一是政治引领党建抓得好。院党组坚持政治引领,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,保持保证法院工作坚定正确的政治方向,另一方面党的领导体现在法院内部重心下沉,以支部建设推动法院工作上台阶上水平。这方面做得非常好,不论是人民调解、刑事审判、扫黑除恶、“不忘初心、牢记使命”主题教育、人民陪审员制度等等,都能坚持坚定正确的政治方向,坚持人民法院为人民,坚持以宪法为指导依法办案。

二是理论引领注重意识形态工作。意识形态工作非常重要,厚重的文化就从这里来,文化是意识形态,但意识形态与文化还有区别。院党组高度重视意识形态,现在防范化解重大风险其中就有意识形态。院党组把意识形态提上重要议事日程,严格要求法官、高标准建设法官队伍,这是独特的方面。

三是文化建设使得法院更加坚持人民性。文化就是化人,法院文化建设就是化法院人和法院人的工作。文化就是人化,凡往人化的地方走的事情都成了文化,他是先进文化。八字院训就是法院工作的实际,为法院工作指明了方向,既有宗旨的方面,又有作为的方向;既有遵循的方向,又有结论的方向。

四是智慧法院建设跃上新台阶。科技法庭、职能档案库、办公设施设备等科技含量高、信息化程度高,更加智能,更加体现了全方位的公开,没有藏着掖着。在智慧法院建设中意识超前、思路超前、举措超前、结果超前,做得非常好,智慧法院建设走到了全省法院前列。

五是注重规范化管理。管理是永恒的课题,管理看似是一个团队名词,实际是一个首先从自己开始的名词,从加强自我管理开始,率先垂范,作出榜样,事无巨细,负责担当,不论是工作管理,还是整个大楼都体现出精打细算,管理到位,处处体现出精细化的管理方式。

六是司法审判作出了巨大贡献。今年在受理案件数同比上升29%的情况下,结案率接近九成,工作主动抓、朝前走、走在前,广大法院干警压力山大、付出了巨大的心血,为全市社会和谐稳定作出了巨大贡献。同时,要关心关注干警健康。

对于涉法涉诉信访工作,燕胜三表示,要树立鲜明的导向,坚持信访方针不动摇,掌握舆论主动权,归口管理、掌握情况、积极化解。解决合法合理诉求,依法打击非法闹访缠访,营造风清气正的社会环境。

嘉峪关市中级人民法院为各位领导赠送了《冲突与平衡——审判典型案例评析》一书和《较量》、院歌光盘。嘉峪关市政协秘书长孟雅奇,副秘书长、办公室主任魏永军,提案法制和祖统联谊委员会主任郑建国参加视察。市中级人民法院党组成员及审管办、办公室、行装处负责人参加相关活动。(嘉峪关市中级人民法院供稿)

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 扬州化工园区奥克化学首次亮相第40届迪拜建筑五大行业展
· 徐州贾汪警方主题教育助推队伍建设
· 江苏省盐城市:“平安灯箱”守平安
· 南京审计大学法学院举办第十二届模拟东京审判活动
· 爱心路灯照亮雨丹对口协作之路
· 定西市安定区禁毒办联合高校举办禁毒主题辩论赛
· 临夏东乡公安抓获一名涉毒逃犯
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号