您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页
南昌市下发《关于切实做好当前道路交通事故预防工作的紧急通知》
超速超员超载要严查严处

发布时间:2019-12-16 17:13:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

针对江西省委、省政府领导对赣州、吉安12月13日各发生一起较大交通事故的重要批示,市安委办14日下发紧急通知,并出台了《关于切实做好当前道路交通事故预防工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施抓好道路交通安全。

赣州吉安同一天

发生较大交通事故

12月13日,我省赣州、吉安两市接连发生道路交通较大事故:8时40分,一辆小型客车行驶至定南县X303县道老城镇水西村温屋组弯道路段时,越过道路中心线驶入对向车道,与一辆大型客车相撞,造成5人死亡;14时10分,一辆牌号为粤A791YL小车从安福县城出发沿G220国道由西向东行驶至洲湖镇三沛村路段时,驶入对向车道与一辆大型客车发生碰撞,造成3人死亡。

事故发生后,省委、省政府领导高度重视,作出指示批示,要求迅速查明原因,做好善后处理工作,同时要举一反三,进一步加强道路交通安全管理;要进一步夯实责任,强化措施,务必把道路交通安全管理工作抓实、抓细、抓好,坚决遏制此类安全事故。

接到省里对赣州、吉安两起较大交通事故的情况通报后,南昌市结合岁末年初的安全生产工作尤其是安全生产集中整治中对道路交通安全整治的相关要求,立即出台下发了《通知》,要求采取有力措施抓好道路交通安全。

落实运输企业主体责任

严厉打击交通违法行为

《通知》要求相关单位落实运输企业主体责任。督促公路客运、旅游客运、危化品、校车、场站等运输企业强化安全生产主体责任意识,加大道路运输行业及驾驶员的监管力度,严禁问题车辆上路、严禁问题驾驶员从业;督促企业深入开展“五个一”活动和反“三违”集中行动,深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、安全培训等方面存在的突出问题和薄弱环节,切实加强整改;按照“双随机一公开”的要求对企业安全主体责任履职报告情况进行抽查,对拒不报告、不如实报告或经抽查发现工作不落实不到位的企业,要列为重点监管对象。

严厉打击超速超员超载、酒驾醉驾毒驾、无牌套牌假牌等各类严重违法行为,在缉查布控系统中将“两客一危”、大型货车、面包车等车辆设置为管控重点,24小时开启卡口预警比对功能,并在第一时间进行预警签收、反馈处置;提高见警率和管事率,充分发挥农村劝导站、劝导员作用,全力预防交通事故。交通、公路部门要加大对超限超载、违法改装、非法营运等违法行为查处打击力度,要严格落实车辆动态监控制度,对超速行驶和违反凌晨2-5时停车休息客车按规定严格处理。

开展交通安全知识普及

做好事故处置应急演练

《通知》要求充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛开展“事故多发路段”“高危风险企业”等五大曝光行动;充分发挥短视频生动直观、感染力和冲击力强的特点,大力开展典型事故案例和突出违法行为曝光,提示市民注意出行安全;重点针对交通运输相关单位和各类驾驶员,大力宣传交通出行安全知识和应急处置、逃生自救等常识,切实提高事故防范和现场处置能力。

完善冰雪低温恶劣天气下的道路交通事故处置预案,并加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,尤其要在桥梁、隧道等易结冰路段和事故多发段,就近储备应急物资和清障除冰设备,确保结冰路滑时能第一时间启动处置;指导交通运输相关单位加强应急培训、完善处置预案;加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时在岗和事故信息报告制度,确保通信畅通、联络快捷,发生事故或险情,能有效迅速应对和处置;要及时发布气象变化、交通流量、旅游出行等方面的信息,提醒、引导市民和企业做好防范应对工作。(袁茂华 记者 邹鹏飞)


稿件来源:南昌晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展