您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>案件播报>> 返回首页

工作漏洞成贪腐“黑洞” 一名普通科员骗取巨额公款

发布时间:2019-12-16 16:58:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:工作漏洞成贪腐“黑洞”

近日,吉林省吉林市纪委公开曝光了舒兰市廉租住房和经济适用房管理中心原科员王苑行骗取廉租房补贴款458万余元典型案例。一名普通科员,竟能骗取巨额公款,这是因为他把工作漏洞当成贪腐“黑洞”。

2008年,舒兰市成立廉租住房和经济适用房管理中心,王苑行一人负责整理审核数据、向银行报送复核人员名单、银行卡存折的开户及注销以及补贴款发放核查等工作。10年来,一整套的业务长期由他一人包揽。

2016年某天,王苑行误将几个已取消补贴资格人员的档案等信息上报审核。不久,误报信息的补贴款竟如数打到已收回的存折里。“原来还可以这样?!这里面有漏洞啊……”王苑行并没有及时采取措施堵住漏洞,而是隐瞒下来,再次采用相同手段报送审核,又如数收到了廉租房补贴款。

“第一次从银行取出6900多元的补贴款时,生怕被别人发现。可过了一段时间,竟然没有什么异常。”自此,王苑行一发不可收拾,2016年1月至2018年12月,他采取虚报冒领手段,先后利用70户伪造的或已取消补贴资格人员的档案号、返回来的银行存折和银行卡等虚假信息,进行重复申报,申请补贴款。

今年3月,财政部驻吉林省财政监察专员办事处在对廉租房补贴工作检查时发现问题,责成舒兰市廉租房管理中心说明情况。王苑行自知事情败露,主动投案,承认了骗取廉租房补贴款的事实。

经查,王苑行在三年间共骗取廉租住房保障中央专项资金458万余元,至案发已挥霍340多万元。

今年6月,舒兰市纪委监委给予王苑行开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,继续追缴涉案款物。

案件查结后,舒兰市纪委监委分别向廉租房管理中心主管部门,财政、审计等监管部门和金融部门发出监察建议,促使问题单位强化主体责任,加强内部监管,并对负有相关责任的党员领导干部进行了追责问责。(高海宇 赵振春)


稿件来源:中国纪检监察报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
吉林省连续39年无重大森林草原火灾
“一村一辅警”警务模式让服务与百姓更近
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
· 通榆首创“大平安”建设理念
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 吉林省全面推进刑罚执行一体化建设
· 长春兴业监狱国庆期间深入开展帮教活动
· 吉林省法治文艺巡演走进基层
· 吉林省司法厅:“123”工程优化营商环境
12月8日10时许,吉林高速公安德惠分局民警在京哈高速德惠收费站执勤
· 通榆警方破获系列盗羊案
· 作案团伙开奔驰“碰瓷”诈骗20多万元
· 吉林白山警方破获一起跨境贩毒案
· 长春政协原副主席管树森因受贿被判13年