您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

成贵高铁即将全线开通 贵铁警方“台前幕后”守平安

发布时间:2019-12-16 16:32:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网贵州新闻12月15日电 (通讯员 张雄 许璇 记者 张伟)成都至贵阳高速铁路(以下简称成贵高铁)最后一段(宜宾至贵阳段)将于2019年12月16日正式开通,这标志着成贵高铁全线通车,沿途川南宜宾、滇北昭通、黔西毕节等地区均将跨入高铁时代。

成贵高铁是中国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,北起成都,南达贵阳,连接西南川、滇、黔三省,全线长 650 公里,设计时速250公里。此次开通的宜宾至贵阳段全长372公里,设宜宾西、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、清镇西、白云北、贵阳东11座车站,其中后6个位于贵州境内,初期运营时速250公里。

通车后,成都与贵阳两个省会城市最快2小时58分可达,比从成渝贵线最快车次节约近半个小时,将极大缩短旅客出行的在途时间。全线通车初期,铁路部门将安排开行动车组列车20对;随后,待全国铁路运行图调整,将进一步加开动车组列车,加大西南与长三角、珠三角地区的联系,为即将到来的2020年春运打造一条新的运输大通道,为返乡的游子出行提供了更多方便和快捷,为西南地区的经济发展注入新的生机与活力。

为确保线路平安开通,贵铁警方提前着手,自2018年起便成立毕节、黔西、卫城北3个高铁工作组,深入施工一线,开展前期介入工作。今年6月17日,在前期工作基础上,正式成立毕节、黔西、卫城北3个车站派出所,并与现有的金阳车站派出所同步对辖区205.205公里线路、122座桥梁、77座隧道、5个车站、65个治安岗亭全面开展隐患排查、加强治安防控和路外安全宣传,与地方公安、综治、护路等部门建立和完善路地联勤联动机制。

贵铁警方先后抽调180名干部民警充实到成贵高铁安保一线,协调相关部门聘请了 290名巡防队员和215名工作门看守员,对辖区线路的全部临时工作门、封闭工作门、岗亭、线路卡控岗点逐人定岗、定责,实行 24 小时不间断巡守卡控。

自10月9日联调联试工作正式启动以来,为打造线路“铜墙铁壁”,铁路警方积极开展高铁安全隐患“百日清剿战役”,通过线路逐米排查、添乘列车检查等方式了解线路状况,第一时间查处整改可能存在的安全隐患、通报结果,以闭环式管理保障联调联试安全。

期间,贵铁警方共排查各类小大隐患2092处,销号整改2086处,整改率达99.7%。同时,针对毕节地区首开高铁,沿线群众路外安全意识淡薄的情况,贵铁警方联合地方政府、公安机关深入沿线学校、乡镇、村社,对周边村民、中小学生开展了4000余场次爱路护路法制宣传教育活动,受教育群众达30余万人,有效提高了村民的爱路护路意识。针对涉铁违法犯罪,贵铁警方始终保持高压严打态势,严防铁路建设阶段和联调联试期间发生各类危及行车安全的违法犯罪活动,共查处治安案件9起,行政拘留6人、罚款3人;与地方公安联合侦破在建铁路电缆割盗案件21起、抓获8人、案值达400余万,有效震慑了违法犯罪分子。

针对12月16日首日开通列车护航工作,铁路警方已提前选配优势警力,配强毕节、黔西、卫城北等新线派出所及成贵高铁列车乘警队伍,加强对干部民警的业务培训,做好各类突发事件的应急处置演练,以充分的准备、良好的状态确保动车运行安全。(完)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局