您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

POS机靠近你,竟能悄无声息刷走银行卡里的钱

发布时间:2019-12-16 14:52:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,银行卡也在自己身上,钱却没了——这是怎么一回事?

记者日前从广州白云法院获悉,该院判决了这起利用银行卡免密支付的便捷功能盗刷案,以盗窃罪判处两名被告人有期徒刑各一年,并处罚金。

盗刷他人银行卡获利2.2万余元

2019年3月,郑某通过欧某申办了多台POS机,提供给阿文、李某(另案处理)去盗刷他人银行卡,“我再从他们盗窃的钱里面抽水。” 郑某供述称。

阿文携带郑某申办的POS机,在广州市白云区、番禺区等地,借搭乘“摩的”司机唐某、李某、陶某等15人驾驶的摩托车时,将POS机贴身靠近被害人的身体钱包放置位置,利用银行卡小额免密支付功能,采用POS机贴卡盗刷的方式,多次盗窃多名被害人银行卡内存款,共计盗得2.2万余元。

事后,郑某、欧某共同分得赃款。

庭审中,欧某说:“我帮郑某申办POS机,他们盗刷后我会从中收取点数。我知道这是违法的,但当时想我又没有参与盗刷,只是抽取点数,应该不关我的事。”

被判有期徒刑1年

广州白云法院经审理认为,被告人郑某、欧某结伙多次盗窃公民财产,数额较大,其行为已构成盗窃罪。考虑到二人在共同犯罪中起次要作用,是从犯,均应当从轻处罚。

根据全案的性质、情节、危害后果及被告人的认罪态度、悔罪表现,法院判决郑某、欧某均犯盗窃罪,分别判处有期徒刑一年,并处罚金五千元。

当前,大多数银行卡都开通了银行卡闪付功能,通过POS机刷卡支付功能,小数额可以免密免签消费。记者了解到,该案中,被告人就是利用这个便捷支付方式,将一部设置好的POS机,往人身上近距离接触,感应到了银行卡芯片且卡内余额足够,再将钱刷走。

账户交易明细清单

因此,法官建议广大群众可向银行申请开通安全锁服务,确保账户安全;也可多使用网上支付功能,避免携带实体卡外出;同时开通短信提醒,并设置单笔最高消费限额,或视需要关闭免密免签消费功能。一旦出现不是自己的消费行为,立刻打电话到银行及时挂失、冻结银行卡,并报警处理,亦可同时向银联申诉及请求赔付。

法官提醒,广大群众也应遵纪守法,切勿因贪图小利而以身试法,否则将受到法律的严惩。(南方日报记者/陈伊纯 通讯员/云法宣)

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 逃亡毒贩因过生日落网
· 广州海关查获毒巧克力粉
· 粤港澳警方严打跨境犯罪
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安