您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

毒贩逃亡六年,因 “过生日”落网

发布时间:2019-12-16 14:46:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

逃亡6年的毒贩,音讯难寻,这次却因“过生日”终落法网。近日,广州市公安局黄埔区分局在“云剑行动”中,经过缜密侦查,抓获潜逃6年的贩毒嫌疑人龙某(男,43岁)。

贩毒逃跑 藏匿工地

2013年8月25日,黄埔警方在侦办一宗贩毒案件过程中,涉毒嫌疑人龙某逃跑,民警在现场缴获毒品冰毒600余克及一批制毒工具。

龙某在逃跑后音讯全无。多年来,黄埔警方从未放松对龙某的追捕工作。今年8月份,黄埔警方在“云剑行动”中,重新梳理对龙某的追逃工作,成立了专案组。

专案组经分析研判,发现龙某极可能藏身于广东省惠州市龙门县。9月18日,专案组民警赶赴龙门县开展侦查,发现龙某隐藏在一工地,以开叉车为生。

但狡猾的龙某一发现有陌生人出现,随即逃逸。

生日当天 终落法网

专案组毫不气馁,对龙某活动规律进行深度研判,发现11月10日是龙某的生日。有家不能回、有亲不能侍奉、颠沛流离缺少亲情慰藉的龙某,会不会召集好友过生日?

专案组将此作为新的线索继续开展新的侦查。11月7日,专案组获悉,龙某的好友准备为他过生日。

根据这一线索,专案组调查发现,龙某藏身在龙门一田林养鸡场里,帮别人养鸡为业,住在一间隐蔽简易房子里,还养了狗看门。

11月10日龙某生日当晚,确定龙某在家后,专案组组织三个行动小组,悄然潜入漆黑的荒郊野田中,形成包围圈,将潜逃6年的龙某抓获归案。

据办案民警介绍,这次抓捕有点“惊险曲折”。

当时龙某窜入田林里,追逐了数百米后,冲在前的办案民警一个前扑,扑倒龙某并将其紧紧抱住,一起摔下了三米深的杂草丛生的山沟。

潜逃六年 感到解脱

据嫌疑人龙某供述,这6年来,他内心一直在挣扎要不要回来自首,多年的逃亡生涯让他倍受煎熬,无法过正常的生活,隐姓埋名流浪他乡,整日提心吊胆,也不敢和亲人联系,无法侍奉年老残疾的父亲,令他深感愧疚。

这次被抓到后,他感到就是一种人生解脱。

目前,龙某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(南方日报记者/汪棹桴 通讯员/杨晓虹 张毅涛)

稿件来源:南方网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 广州海关查获毒巧克力粉
· 粤港澳警方严打跨境犯罪
· 江门海关破获坚果走私案
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安