您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法综治>> 返回首页

广东查处环境违法案超1.4万宗

发布时间:2019-12-16 14:28:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,广东省生态环境厅举行例行发布会,通报今年生态环境执法和信访举报工作。记者从会上获悉,通过开展重点流域交叉执法等,今年1—11月,全省生态环境系统共查处违法案件14432宗,信访举报数量增速明显下降。

生态环境执法监督处副处长洪表明介绍,今年来将执法重心聚焦治污攻坚战,开展重点流域交叉执法检查,6月组织开展深圳东莞茅洲河流域“百日执法行动”,11月对茅洲河、东莞运河、练江等重点流域开展为期一个半月的不间断交叉执法等,同时开展固体废物专项执法检查和生态环境安全专项检查。今年1—11月,全省生态环境系统共查处违法案件14432宗,罚没金额12.9亿元,移送涉嫌环境犯罪案件327宗。

“今年更多借助科技手段开展执法。”生态环境执法监督处副处长唐新峰表示,目前已经在全省2414家重点排污单位安装废水、废气等监控设施,同时大力推广无人机、无人船、管道机器人等高科技技术设备助力执法。

此前不少中小企业表示“不了解相关法律法规”“一不小心就‘踩雷’”,对此唐新峰表示,今年在执法的同时更注重普法和帮扶。今年来,分批组织全省4300多家重点排污单位参加环境守法在线培训;同时“以案说法”,在社区或街道查出环境违法行为后,在现场进行讲解、科普。另外还针对钢铁、印染等15个重点行业编制技术指南,从技术上提供指引。“明年还将针对某个行业、某个园区,直接上门进行法规政策、技术的指导。”宣传教育与科技处处长许金洲表示。

“截至今年9月,全省信访举报数量增速已明显下降。”生态环境监察二处副处长唐元春表示,今年案件主要为大气污染和噪声污染,分别占到总量的40%以上,其中餐饮娱乐业、建筑工地施工扰民问题反映较为强烈。(记者/张子俊)

稿件来源:南方日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西市安定区禁毒办开展禁毒宣传活动
· 陇南礼县公安局白关派出所禁毒宣传进农户
· 平凉崇信县禁毒大队开展易制毒化学品安全检查
· 酒泉市肃州区禁毒办禁毒宣传进车站
· 兰州永登县禁毒办对各乡镇禁毒工作进行年度考核
· 金昌市禁毒委考核永昌县禁毒工作
· 酒泉市金塔县禁毒委考核全县2019年禁毒工作
· 临夏积石山县禁毒委召开全县禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 广州海关查获毒巧克力粉
· 粤港澳警方严打跨境犯罪
· 江门海关破获坚果走私案
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安