您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

金塔:推进综治信息平台建设 构建平安创建新格局

发布时间:2019-12-13 10:53:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,推动社会治理和服务重心向基层下移。酒泉市金塔县创新治理手段,全力推进基层综治信息化平台建设,为维护全县社会稳定和深化平安金塔建设提供有力支撑。

早晨一上班,西坝镇晨光村的村级网格管理员张玉红就打开了“综治信息手机客户端”,将各组上报的矛盾纠纷排查化解、重点人员管控等信息录入平台。自综治网格化大数据信息平台开通以来,每天通过入户走访、接待来访、上报信息等形式采集综治信息,就成了像张玉红这样的网格员最重要的工作。

西坝镇晨光村网格管理员张玉红说:“我们村级网格员主要是周二周四坐班接待群众来访,周一周三周五主动入户排查矛盾纠纷和重点人员管控,把采集的信息传到镇综治办。”

针对社会治理信息多且复杂的实际情况,金塔县综治中心还在各乡镇确立了综治专干,由专人对村组的上报信息进行统一管理和录入,并开展业务和技术指导。定期对信息来源进行分析研判,深化与乡镇司法所、法律服务中心等机构的协调联动,实现了矛盾联调、事件联处、平安联创,让村民的小事、难事第一时间得到解决。

西坝镇综治专干刘增鑫说:“我的工作职责主要是负责对全镇综治平台的信息维护、每日信息的统计和上传下达,自全镇综治信息平台运行以来,对矛盾纠纷相关信息的采集等事件能够做到第一时间知情、第一时间处理。”

同时,金塔县综治中心还以提高社会管理效能和服务质量为核心,加大基础设施投入力度,全力保障综治信息平台运行。至目前,全县9个乡镇共配备村级综治网格管理员126名,综治专干16名,建设有线终端167个,无线终端206个,视频会议室12个,并争取资金97万多元,用于解决系统运行费用和网格员补助经费,确保了基层综治信息网络始终畅通、正常使用。

金塔县综治中心副主任关建业介绍说:“综治信息平台自运行以来,有效提升了金塔县综治中心的应用实战能力,在治安防控、矛盾纠纷排查化解、便民服务等领域发挥了非常重要的作用。”

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号