您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

酒泉瓜州县检察院办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件开庭审理

发布时间:2019-12-13 10:52:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 12月10日,酒泉市瓜州县人民检察院依法起诉的首例刑事附带民事公益诉讼案件开庭审理,县检察院第二检察部主任丁强出庭支持公诉。该案庭审前,县检察院与县法院办案人员对案件庭审中可能遇到的问题多次进行沟通协调,为增强宣传警示教育效果,在庭审时邀请县人大代表、政协委员和媒体记者共计40余人参加了旁听。

该案被告人杜某某在清理渠道的过程中,擅自野外用火,引发森林火灾,将部分国家级公益林烧毁,共烧毁柽柳85206株,失火面积达616.98亩,其行为已构成失火罪。因杜某某的行为严重破坏了生态环境,损害了国家和社会公共利益,瓜州县人民检察院遂对杜某提起刑事附带民事公益诉讼。庭审中,案件承办检察官以公益诉讼起诉人的身份提出诉讼请求,在发表公诉意见和出庭意见时,根据案件事实和证据从情、理、法的角度作了法制宣传和教育工作,被告人当庭表示认罪认罚。

检察机关提起公益诉讼,是法律赋予检察机关新的监督职能。保护生态环境是检察机关义不容辞的使命和担当,作为公共利益的代表,检察机关通过办理刑事附带民事公益诉讼案件,充分发挥了检察职能,践行了绿水青山就是金山银山的理念,对保护和改善生态环境,增强人民的环保意识也具有重大意义。(酒泉市瓜州县人民检察院供稿)

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号