您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

巧克力粉罐夹藏大麻 广州海关查获走私毒品进境案

发布时间:2019-12-12 12:42:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

11月16日,广州海关所属广州白云机场海关查获一名外籍男子利用巧克力粉罐藏匿毒品大麻进境 吕依 摄

中新网广州12月11日电 (唐贵江 关悦)据广州海关11日消息,近日广州海关在白云国际机场空港旅检渠道查获利用巧克力粉罐夹藏走私毒品进境案,现场查获大麻净重2935.61克。

11月16日14时许,广州海关所属广州白云机场海关现场关员在对从亚的斯亚贝巴飞抵广州的航班进行监管时,一名携带大量行李且申报美金两百余万元进境的旅客引起了关员注意。该旅客行为紧张、急于尽快通关,关员通过翻查护照和观察行李结构,初步判断有较大违规嫌疑,遂将其指引至海关查验区进一步检查。

11月16日,广州海关所属广州白云机场海关查获一名外籍男子利用巧克力粉罐藏匿毒品大麻进境 吕依 摄

由于该旅客大件行李较多、携带物品多样,给现场X光机检查判图造成了干扰。“第一次过X光检查并未直接发现异常,但由于其行李构成复杂,单凭X光机很难判断具体情况,我们决定对他的行李进行开拆彻查。”现场关员介绍说,“结果就在他的箱子里发现有六罐外包装完好的‘巧克力粉’,其中五罐藏有包裹好的植物状物品。”

11月16日,广州海关所属广州白云机场海关查获一名外籍男子利用巧克力粉罐藏匿毒品大麻进境 吕依 摄

巧克力粉罐中的植物状物品,经现场取样化验认定为毒品大麻。大麻,其主要有效化学成分为四氢大麻酚(简称THC),在吸食或口服后有精神和生理的活性作用。大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》明确规定,大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。

目前,该案已移交海关缉私部门办理。(完)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
· 清新公安抓6名毒贩起获毒品超1公斤
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
粤港澳警方严打跨境犯罪
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安