您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
转思路聚合力助回归并举 高标准高水平高质量推进
贵阳示范创建走出“禁毒闭环”新模式

发布时间:2019-12-12 09:31:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 王鹤霖 王家梁
□ 通讯员 莫习

不久前的全国禁毒示范城市创建推进视频会议上,贵州省贵阳市委副书记、市长、市禁毒委主任陈晏代表贵阳市在会上发言,贵阳市是全国109个创建城市中作为代表发言的5个城市之一。

近年来,贵阳市以创建全国禁毒示范城市为契机,以禁毒宣传教育“十进”(进学校、进家庭、进单位、进社区、进企业、进农村、进行业、进场所、进影院、进网络)活动为载体,提升全社会识毒、拒毒、防毒“无死角”的意识,全民禁毒氛围逐渐形成。各级禁毒委及成员单位充分发挥职能特点和专业优势尽职尽责,合力除“毒患”,构建了预防拒绝、严厉打击直至“最后一公里”戒毒康复人员回归社会的“禁毒闭环”新模式。

适应形势提战力

“打赢新路毒战,毒魔为祸久,国忧民愁,虎门烈焰付东流……”这首以《浪淘沙》为韵律草填的《打赢新路毒战》,当贵阳市花溪区禁毒办工作人员李绍全在全市禁毒工作骨干能力提升培训班上和唱时,培训学员们都说唱出了他们的心声。

“适应新时代禁毒战争离不开强有力的队伍。”贵阳市委政法委副书记、市禁毒办主任王斌说,持续开展禁毒队伍大培训,多举措确保培训形式更丰富、内容更专业,就是要培养一支高素质的禁毒队伍。

贵阳市毒品预防教育师资骨干培训班、禁毒工作干部队伍综合能力提升培训班先后开班,助理社工师等专业骨干培训陆续启动,各区(市、县)同步开展系列轮训活动。在去年12月,公安部“走出去”外警培训项目——2018年坦桑尼亚禁毒执法研修班上,贵阳派员以“全民禁毒背景下的禁毒宣传教育和社区戒毒康复”为主题与国际禁毒工作人员进行交流。

今年被确定为贵阳市“全面推进禁毒人民战争整体工作的提质增效年”,市禁毒委印发了《关于新时代三年禁毒人民战争的实施意见》《2019年全市禁毒工作要点》,进一步明确了创建全国禁毒示范城市工作领导小组把握禁毒形势、创新工作方法的方向和目标。

在致力于禁毒能力提升转变的同时,贵阳还尤为注重决策层面的转变。贵阳市委、市政府将禁毒工作纳入党政领导班子、领导干部政绩考核内容,由市委书记出任市禁毒委第一主任,全市10个区(市、县)全部由同级党委、政府主要领导担任禁毒委负责人。党委政府形成定期研究禁毒工作、及时解决禁毒实际困难的工作制度,实现了禁毒工作由“部门负责”向“党政首责”转变。全市各级禁毒办形成以群众满意率、戒断巩固率等为重要指标的考评体系,确保各项措施产生实效。

“为适应新时代禁毒人民战争需要,打好禁毒‘防御战’,全市禁毒工作坚持在党委和政府领导下与时俱进。”王斌说,长期以来,贵阳市委、市政府高度重视禁毒工作,坚持“书记抓、抓书记”的工作领导机制,形成了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的禁毒工作格局,禁毒工作保持高规格、高标准、高水平、高质量推进。

联合作战显威力

“A区污水厂中甲基苯丙胺消费量最高,B区污水厂的消费量最低……”不久前,贵阳市对全市18个污水处理厂进行连续7天(每天24小时混合样品)采样工作。以数据为支撑,贵阳禁毒办随即召集各区县禁毒工作负责人,重点布置相关执法打击工作。

贵阳市禁毒支队有关负责人说,污水验毒数据可应用于毒情分析,通过检测数据,采用溯源方式辅助涉毒定位,还可以对涉毒重点地区进行专项治理。根据报告结果,第一时间派出督导组,分别检查走访重点区域,并联同有关单位深刻查摆问题、分析原因,对可疑区域进行再次重点采样检测。

“有了监测预警,有效推动了执法过程的精准化。”这是今年以来贵阳禁毒民警的普遍感受。

原来,相比往年,贵阳通过《2019年度贵阳市毒情综合监测评估指标体系》标准,引入第三方专业机构对禁毒工作群众满意度、学校和行业场所毒品知识知晓率进行调查测评,对各重点区域的污水、吸毒人员的毛发进行抽样检毒。同时,针对第一季度毒情监测评估分析出来的问题,由市禁毒办牵头市公安局、市教育局、市民政局、市卫健局、市人社局等部门,深入各区(市、县)开展实地指导,帮助基层整改问题,扭转被动局面。

“禁毒工作不是一个部门能够独立完成的,需要政府各相关职能部门协力,我市自吹响禁毒人民战争号角以来,就已经进入‘战时状态’。”贵阳市副市长、市禁毒委副主任、公安局局长陈小刚说,作为禁毒主力军,“严打”涉毒犯罪、“严堵”流入渠道、“严教”毒品预防,全市所有参战单位本着“项目式管理、课题式攻关”的思路,对工作薄弱环节,强化责任担当;对工作短板,精准发力;对重大决策部署不落实的单位,挂牌整治……各司其职、密切配合。

据了解,贵阳全市各级公安机关牢固树立“打源头、控环节”工作新理念,派出所采集核查辖区人员信息;区(市、县)公安机关加强对易染毒场所的排查整治;禁毒、网安、技侦等警种按照“逢吸毒必查毒源、逢贩毒必查上下线”原则,深耕细作打零包、长线经营打团伙、顺藤摸瓜摧网络……

据统计,截至9月底,贵阳市打击处理毒品犯罪嫌疑人1280余人,起诉毒品犯罪嫌疑人1190余人,查处吸食毒品6770余人次。

助力铺就回归路

“谁能想到,我一个有过吸毒史的人,不仅没被社会抛弃,还能够凭一技之长开了自己的店,有稳定收入,还有了一个温馨的家。”让社区戒毒康复人员李飞(化名)拥有这一切的,是名曰“阳光春天”的社工。

3年前,李飞因吸毒被强制隔离戒毒,解戒出所后,一无所有的他回到南明区西湖社区,本以为是一次“例行公事”的信息填报,竟彻底改变了他的命运。

阳光春天的社工吴再华说,李飞在强制隔离戒毒期间学习了汽车维修,就推荐他到一家维修站工作,后来知道他有“自己干”的想法,就积极协调银行、工商、税务等部门,帮他贷款办理相关手续。

据介绍,“阳光春天”社工服务社是贵阳首家专业从事禁毒社会工作的社会组织,业务主管部门为贵阳市禁毒委员会办公室,为药物滥用成瘾人员提供以戒毒康复辅导为主的帮教服务,帮助他们自强自立,重新融入社会;同时积极开展预防和减少犯罪的相关工作,协助政府开展禁毒服务与管理。

贵阳市禁毒办有关负责人说,以往,社区因受人力不足,专业性不强等因素制约,对社区戒毒康复人员的管理帮扶大部分停留在“面上”,通过政府购买服务方式,引入“阳光春天”社会组织后,可以做到专业人做专业事,“一对一”甚至“多对一”,让管理帮扶工作更加细致,做到“点上”。这也是贵阳市推进禁毒工作纵深发展的一项大胆创新和探索。

其实,像这样借力各方资源为禁毒工作所用,全力帮扶社区戒毒康复人员成功回归社会的例子还有很多。目前,“阳光春天”社工服务社等80余家社会组织已经覆盖全市所有社区、戒毒所、学校等开展业务。

据了解,为确保工作常态化,贵阳还利用数据禁毒系统把禁毒工作装进“数据铁笼”,实时向禁毒专干发送精准到岗、精准到人的工作指令,全面实行“一人一策”、精准戒毒。系统可以及时考评禁毒专干的工作质量,并通过责任倒逼机制,大大提高了工作效率和水平。同时,各社区还借力合作企业的用工需求,全力帮助特殊“返航人员”(即曾经吸食毒品,最终迷途知返的人员)走上阳光下的回归路。

贵阳市委副书记、政法委书记、市禁毒委副主任向虹翔说,结合禁毒示范城市创建契机,贵阳充分发挥调动各方力量,资源整合,目的是为了打造禁毒工作“闭环”,形成专业化、制度化、体系化的优质禁毒工作模式,以此确保夺取新一轮禁毒人民战争的胜利,坚定不移打赢禁毒人民战争。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
· 清新公安抓6名毒贩起获毒品超1公斤
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局