您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

立法保障电梯安全值得期待

发布时间:2019-12-11 17:45:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《深圳经济特区电梯使用安全若干规定(草案)》近日在深圳市人大常委会网站上公开向社会征求意见。草案对保障电梯安全作出了全面系统的规定。

如今,公共场所大都安装了电梯,给人们带来了便利。但随之而来的电梯困人、电梯滑落伤人事件时有发生。因此,将电梯管理纳入公共安全监管,对电梯安全监管建立专门法规约束呼声很高。

长期以来,由于电梯的所有权、使用权、物业管理权涉及多个主体,导致事故发生后,出现相互推卸责任的情况。深圳出台的规定强化了电梯使用管理人主体责任,明确了电梯使用管理人作为电梯使用安全第一责任人的法律定位,须全面负责电梯的安全使用工作,并依法承担电梯安全事故的先行赔付责任。这有利于敦促电梯使用管理人履行电梯日常安全管理维护的责任,从源头保障电梯安全运行。

进一步看,电梯安全事关民生,属于准公共产品范畴,消除电梯安全隐患,需要政府把电梯管理纳入公共安全监管范畴,通过法律制度设计使电梯安全管理有章可循,把电梯的制造、安装、保养和使用等环节都规范起来,明确每个环节的责任主体,以及将监管责任和这些责任主体捆绑起来,形成长效管理机制和问责机制,才能防患于未然。

相关部门要切实担负起电梯安全监管责任,要采取法律、行政等必要手段,使电梯在生产、运行、监管等各环节都把人民生命安全放在首位。同时,要对拒不履行电梯安全隐患整改义务的责任主体加大处罚力度,并追究相关人员法律责任,切实保障人民群众生命财产安全。(沈峰)


稿件来源:经济日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
· 清新公安抓6名毒贩起获毒品超1公斤
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
粤港澳警方严打跨境犯罪
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安