您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
贵阳市在简政放权、优化营商环境、改善社会服务等方面持续发力
“放管服”改革基本完成年度工作目标

发布时间:2019-12-11 16:34:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者12月10日从全市“放管服”改革工作推进会上获悉,今年,我市在简政放权、优化营商环境、增强经济发展新动力、深化商事制度改革、改善社会服务等方面持续发力,基本完成年初制定的各项工作目标。

在简政放权方面,我市调整形成2019年市级权责清单,清理规章150件,修改91件、废止34件;清理地方性法规45件,对40件提出修改建议、对5件提出废止建议提交市人大常委会审查,并根据权责清单对行政审批事项进行“颗粒化”精细化拆分,目前已将500项行政审批事项拆分为966项“颗粒化”子项。同时,工程建设项目审批制度改革持续推进,年底前将按工程建设项目审批时限缩减至80个工作日内运行。

在优化营商环境方面,我市搭建企业开办“一网通办”平台,企业开办时间压缩至1个工作日,自平台上线试运行至11月30日,通过企业开办“一网通办”系统设立市场主体97889户;深入推进不动产登记改革,全面实现一窗式受理、集成服务、5个工作日办结。

在增强经济发展新动力方面,我市以深化“双创”工作为契机,通过培育扶持一批特色突出、功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业载体,和对符合条件的创业平台给予补助,为创新创业者提供良好的创业环境和创业服务。今年以来,全市新培育省级科技研发平台9个,其中省级重点实验室4个、省级工程技术研究中心5个。

在深化商事制度改革方面,我市深入推进“证照分离”改革,对100项行政事项进行改革,共惠及企业19762户;持续推进“多证合一”改革,全国统一整合的24项和我省整合的10项共计34项审批事项实现了“一照通”;大力推行企业简易注销登记改革,简易注销公告时间已由45天压缩至20天,截至11月底,全市简易注销企业达19824户;全面落实减税降费新政策;通过开展“双随机、一公开”工作,截至11月30日,全市市场监管系统252家单位共抽取检查对象21870户,开展随机抽查5919次。

在改善社会服务方面,我市完成2019年义务教育阶段招生工作,落实落细城乡义务教育阶段学生“两免一补”,惠及46058人,并加强养老基础设施建设、统筹推进城乡社会救助体系建设和建立民间资本推介项目长效机制;深化推进政务服务“一窗式”改革,目前市级政务服务事项已100%进驻市政务大厅,72.2%的市级政务服务事项已实现“一窗”分类受理,省政务服务网贵阳站点1246项政务服务事项实现网上咨询、网上申报和网上查询,网上可办率达98.8%;持续开展“减证便民”行动,普通护照签发和机动车登记等100个政务服务高频事项已实现最多跑一次。

在大数据提升生产生活和社会管理水平方面,实现了省、市平台汇聚的政府数据共享交换,推出“数智贵阳”微信小程序,累计接入77个高频政务、民生服务事项,其中6个高频办理类政务服务事项实现全程网上办理,真正让“数据多跑腿、群众少跑路”。(吴伟剑)

稿件来源:贵阳日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 一笔事故赔偿金 祖孙三代同“堂”对簿
· 庆阳中院召开主题教育专题民主生活会
· 敦煌市法院举行特邀人民调解员聘任仪式
· 兰州新区检察院:检察“蓝”守护天空“蓝”
· 余建督导检查冬季预防道路交通事故工作
· 胡焯:维护全省社会大局持续稳定
· 宜宾冠英检查站堵源截流铸禁毒利剑
· 清新公安抓6名毒贩起获毒品超1公斤
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局