您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>法院>> 返回首页
仁怀市人民法院筑牢司法为民理念
便民利民彰显司法人文情怀

发布时间:2019-12-09 18:25:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,仁怀市人民法院不断筑牢司法为民理念,进一步落实便民利民措施,受到社会各界的好评。

推行网络立案减诉累。该院充分利用互联网为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务,立案人不受时间地点限制足不出户即可立案。去年网上立案达1700件,网上立案总量始终处于全省法院系统的前列。由此,进一步方便了群众,提高了立案的效率,实现“双赢”。

强化诉调对接解矛盾。充分发挥司法引领作用,主动与诉外纠纷化解组织建立对接关系。通过邀请调解组织、社会力量进驻法院组成调解室,负责法院立案前委派调解和立案后委托调解。同时,着力加大矛盾纠纷多元化解的工作力度,对委派、委托调解的案件,全力提供法律服务、积极参与指导,快速化解纠纷。对经专门调解组织主持达成的协议,经当事人要求,及时为调解协议进行司法确认和出具调解书,增强了调解的威信以及群众的认可度和满意度。

深耕诉讼服务保质量。该院服务中心集材料收转、文书送达、评估鉴定等功能于一体,为当事人提供“一站式”诉讼服务。同时,积极推广在线调解诉讼服务,通过手机客户端成功调解案件54件。此外,还进一步健全四级诉讼服务网络,在全市未设法庭的乡镇设立便民诉讼服务点14个并派人驻守,在村级优选诉讼服务联络员,组成法院、法庭、服务点、村级联络员等“四位一体”的诉讼服务网络,让群众在家门口即可获得诉讼服务。

实施“繁简分流”促效率。该院积极构筑诉前化解、立案调解和简案速裁“三道过滤网”,做到最大限度分流和化解矛盾纠纷,完善矛盾纠纷多元化解决机制,将纠纷分流至调解组织和特邀调解员进行化解。经过两道过滤程序,再根据案件事实、法律适用等因素实行繁简分流,从而实现了“繁简快审、繁案精审”。

密集巡回审理重释法。为了进一步发挥“审理一案教育一片”的庭审警示教育效果,出台了巡回审理工作方案,要求各审判业务部门努力实现巡回审理常态化。同时把更多的庭审活动搬到村室、诉讼服务点以及农家院坝。通过不懈努力,去年该院巡回审理各类案件500余件。

完善司法救助抚民忧。去年,为了让困难群众打得起官司,仁怀市人民法院准许当事人缓、减、免交诉讼费30余万元。同时还积极完善司法救助机制,对符合条件的申请人提供司法救助,妥善解决涉执行案件困难群众的生活问题,向困难当事人发放司法救助金89.87万元,彰显了司法的人文关怀。(陈平 陈富强)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局