您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>滚动图片>> 返回首页

贵州省用“大数据+智慧监管”守护食品安全

发布时间:2019-12-09 18:23:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网贵阳12月8日电 近日,贵州省市场监管局组织力量实地探访贵阳市“大数据+食品安全”运用情况,实践中,南明区以智慧监管手段解决学校、办公、街边摊、集餐供应等食品安全实时监管的问题,开创了市场监管的新局面。

南明区市场监督管理局执法人员正在介绍有关情况。张春雷 摄

70年来,贵州市场监管始终与国家的改革发展紧密相连。大数据+食品安全监管网的铺就,离不开贵州省大数据科技创新所取得的重大进展。“过去单靠人力,食品安全监管存在模糊地带,现采用技术监管,推动了食品安全监管发生根本性变革。”南明区市场监督管理局局长刘檑说,智能代替人工大幅减轻了监管员的工作负荷,提高了受理速率,食品安全监督也达到较高水平。

事实上,技术应用前,贵州市场监管部门承担了大量食品安全监督的重任,促进了商品经济的繁荣,但实时监管任然力不从心。为保障百姓身体健康、生命安全,食品药品安全成为市场监管的重中之重。2019年,我国接连出台《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《学校食品安全与营养健康管理规定》等文件,食品安全问题摆在了突出位置。

贵阳二七路电子大屏实时向市民公开监督信息。张春雷 摄

为此,贵州省市场监管局提出“常态化、信息化、网格化、社会化、信用化”的“五化”工作思路,并依托智慧大平台,积极探索“大数据+食品安全”监管新机制;随后,南明区市场监督管理局迅速行动,搭建了“智慧共治·社会共享”平台,建成了1+2+4系统(即1个综合管理应用平台;大数据和投诉举报2个调度中心;智慧监管、智慧企业、智慧大众、智慧协同4个手机APP)。

与此同时,南明区还组建校园食品安全监管共治平台、开展二七路小吃街食品摊区规范化管理试点、打造食品安全定制化互动APP网络学习平台、优化食品经营许可证APP申办方式等,以推进市场监管方式的创新,构建基层食品安全共治、共管、共享的社会治理格局。

贵阳市南明区二七路管理方在对食材进行速检。张春雷 摄

抓食品安全,要从发挥大数据监管力量、推动校园食品安全的战略高度,深刻认识加强食品安全监管的重要意义。“目前收到APP线上反馈问题38个、已处理34个,平均处理时间为1.6天。”南明区市场监督管理局办公室副主任王娟表示,试点校园监管平台上线运行已达半年,测试从最初的4所学校扩大到现在的12所学校,保障了15000余名校园师生饮食安全。

“我校的食堂食品库房、烹饪间、备餐间、专间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点场所,都实现了视频监控全覆盖。”贵阳市第十一幼儿园食堂管理员颜勒说,截止目前,十一幼共收到10次投诉,问题都在1小时内完成处理。据介绍,该校拥有9个班级360名学生,全校共推选出18名家长担任家委会成员,与市场监管局、教育局、校园方形成多方监管,职责是只要发现学校食堂存在不规范操作、隐患问题,都可及时截图上传、在线反映投诉,直至问题解决。

图为二七路一店员向记者展示监督平台信息。张春雷 摄

接下来,南明区计划到2019年底,全区所有学校将推行“校园食品安全监管共治平台”平台,实现辖区160余所中小学、幼儿园及大中专、职业技校全覆盖。

严守食品安全底线,营造安全放心的市场消费环境,维护人民群众身体健康和生命安全。今年9月,由南明区市场监督管理局主导建设的“二七路小吃街食品安全监管”平台上线运行,将该小吃街96户摊贩纳入平台监管。极大的方便了南明区市场监管局和遵义社区对小吃街摊贩的随机抽查,随时可将检查结果录入APP备查。

同时,二七路小吃街管理方每天随机抽取摊贩20个批次食品原材料进行快检,实时上传APP公示,并在摊贩侧面招牌、小吃街路口电子大屏上公开,使消费者不到现场即可使用“南明共治”微信程序“远程”了解摊贩信息。

图为贵阳市第十一幼儿园明厨亮照监督画面。张春雷 摄

“智慧共治·社会共享”平台下的二七路小吃街“三端一微”监管平台,上线运行一个月来,市场监管局产生116条、小吃街管理方239条、社区60条日常监管记录;主办方快检检测843次食品原料,摊贩在线签订安全承诺书90条。

据了解,“南明共治”微小程序可执行摊贩综合排名、基本信息、证件信息、过往监管记录、消费者评价、消费者问题反馈举报等多项内容。目前,页面浏览量超37950次。

“店里已经安装了8个监控探头,消费者一扫二维码就可以看到评分,我觉得更多人看到更好,这没有什么压力。”但家香酥鸭店长冯明祥说。据了解,二七路小吃街位于贵州省会城市主城区,每日人流量8万人、旺季约10万人,是本地群众喜爱、外地游客打卡的“网红”地。

遵义社区服务中心纪委书记周继芬说,“二七路小吃街“智慧共治·社会共享”平台的运行,激发了群众参与,方便了监管,也压实了社区责任,我们还评选了6个党员先锋岗,他们起到了积极示范作用。”

“二七路小吃街试验田,让我们探索出了过去难以解决的食品摊贩规模小、分布散、流动性强、食品安全问题突出的治理性难题。”南明区市场监督管理局食品安全监督管理及综合协调科科长胡琪玲表示,以往检查对象不定、检查方式简单、监管效果不可预期,对摊贩“围追堵截”不能从根本上解决问题,也不能取得长期持续的效果。(张雷)

稿件来源:人民网-贵州频道(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局