您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

环县:出实招推动大练兵落地生根

发布时间:2019-12-09 16:45:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民公安报记者 闫振宙

通讯员 杨彦强

全警实战大练兵暨冬训工作开展以来,甘肃省环县公安局始终坚持“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵机制,聚焦“二三四四”练兵措施,狠抓全体民警辅警政治素养、警容风纪、体能素质和业务技能,扎实推进全警实战大练兵落地生根。

狠抓“二个环节”。环县公安局制定下发全警实战大练兵实施方案,召开动员部署会,对“一抓三年”全警实战大练兵进行安排部署。成立由局主要领导任组长,其他党委班子成员任副组长,各所队、部门负责人为成员的全警实战大练兵领导小组。同时制定了以各部门警种为训练单元,各分管领导为主要责任人,各部门“一把手”为直接责任人和组训者的训练机制,确保练兵与业务同部署同督导同考核。

强化“三类练兵”。该局坚持把政治练兵摆在全警实战大练兵的首要位置、贯彻全过程。组织民警辅警,依托“学习强国”“甘肃党建”“移动警务终端”3个信息化平台开展学习;紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展参观革命纪念馆、邀请专家讲党史、重温入党誓词、观看红色爱国电影等活动。

环县公安局按照省公安厅冬训训练考评标准,由各部门警种采取集体练和自学的方式,扎实训练16项单警队列动作和8项集体队列动作。强化业务能力练兵,先后举办案件信息全要素录入、情指合成系统、宪法测试、艾滋病防控、消防安全知识等培训班、讲座15余次。同时,加强各部门警种协同作战,组织开展“陇风5号”集中治安清查行动。

坚持“四个原则”。该局坚持党委领导,实行局领导分管包抓工作制度,由党委班子成员对分管部门和联系派出所进行全面抓促进并带头参训,确定每周二为练兵日,建立实施“每日必学、每周必练、每月必考”的练兵工作运行机制。坚持警种主训,各部门警种是实战大练兵的实施主体,部门负责人是岗位练兵的直接责任人和组训者。坚持政工协调,政工部门负责考核办法制定、训练基地规划、教官队伍建设及综合练兵比武等工作。坚持分级实施,严格参照考评标准,分级、分类、分年龄段实施考评,同时分级上报信息,分级追究责任,对不组织、不参与、不重视大练兵,被省市通报处理的,将严格分级追究相关责任。

推行“四项举措”。环县公安局从各个部门确定1名通讯员,组建了大练兵微信交流群,负责采写部门练兵动态信息、照片及视频,并做好上传下达、宣传等工作。从各部门选聘1名教官,负责部门日常队列体能训练,推动大练兵常态化开展。列出计划清单,由各部门警种结合实际,突出实战实用实效原则,自行制定部门练兵计划,循序渐进开展。在全局内网开设全警实战大练兵专栏,集中编发练兵动态信息。

稿件来源:人民公安报(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号