您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>滚动图片>> 返回首页

贵铁警方强力推进高铁安全隐患“百日清剿”行动

发布时间:2019-12-09 15:29:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】



法制网讯 记者王鹤霖 近日,在贵州三穗县沪昆高铁沿线,黔东南州护路办、三穗县政法委和三穗车站派出所联合派员,以实地巡查的方式,对有危高铁安全的外部隐患开展逐一排查,并现场拆除沿线彩钢瓦棚两处,铲除高铁桥下树木1处。

据了解,为认真贯彻落实习总书记对高铁安全批示精神,集中整治高铁外部环境,按照上级公安机关统一部署,贵铁警方自今年10月以来,在管内全面开展了高铁安全隐患“百日清剿”专项行动。按照紧紧依靠地方党委政府、严格督导路内站段单位、密切协作地方公安机关的总体思路,重点针对影响高铁安全的危险物品场所、违法经营、违规施工、采石采矿、高架桥下私搭乱建、乱堆乱放等外部安全隐患开展了集中排查、整改销号。

为确保行动取得实效,贵阳铁路公安处成立了专门领导小组,在深入学习动员研讨的基础上,全面梳理管内高铁沿线常见警情及存在安全隐患的重点区段和重点责任单位,针对性制定了8项处置预案。同时,会同铁路单位向省委、省政府、省公安厅和省护路办进行了专题请示汇报,求得支持。各铁路派出所在地方党委政府的部署支持下,联合地方各级综治、工商、护路部门和铁路单位,围绕高铁沿线违规施工、乱搭乱建、异物倾线、焚烧秸秆等安全隐患,联合开展巡查清理,及时消除潜在的危及高铁安全风险隐患。截至12月5日,共计参加路内外高铁环境隐患整治工作会议130余次,排查各类隐患1169处,目前已整改517处。

行动中,贵铁警方充分发挥行政执法职能,对在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙等严重危及高铁安全的违法行为予以依法打击。10月中旬,毕节车站派出所在巡查时,发现正在联调联试的成贵客专沿线有人非法施工,擅自移动铁路设施设备、摆放障碍,当即联合大方县公安局开展调查并对6名违法人员予以行政拘留;11月21日,贵阳东车站派出所在线路周边环境排查过程中,发现贵广铁路南明河特大桥下有人使用机械施工,桥墩底部被挖深2至3米,桥墩周围金属防护围栏被全部损坏,经查证,依法给予违法施工企业法人处行政罚款1万元,现场指挥人员行政拘留处罚。据悉,截止12月5日,该处已在清剿行动中行政处罚14人,其中拘留12人,罚款2人。

在严密隐患排查整改的同时,铁路民警进村寨进学校,以“警民联谊”“警营面对面”“案例讲堂”等形式,同步开展了广泛深入的铁路安全知识宣传教育,增强高铁沿线厂矿学校、百姓群众的法制意识和安全防范意识。自10月以来,先后开展路外安全宣传1500余场次,教育宣传群众20余万人次。


稿件来源:法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局