您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公安>> 返回首页

新疆首家“道交网上数据统一处理平台”上线
责任认定、理赔调解和司法确认可网上处理

发布时间:2019-12-09 14:55:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网乌鲁木齐12月8日电 记者潘从武 通讯员关峰 近日,由新疆乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院联合沙区交警部门和保险公司,三方资源共享,打造的新疆全区首个“道交网上数据统一处理平台”正式上线,这意味着该辖区内,机动车交通事故当事人通过网上可完成责任认定、理赔调解和司法确认,极大节约当事人诉讼成本。

据沙依巴克区人民法院副院长吴卫东介绍,“道交事故网上统一处理平台”是该院与沙区交警大队、中国人保财险乌市分公司网上“一站式”处理辖区机动车交通事故责任纠纷案件,打造的道路交通智慧法庭。

这项改革整合公安、保险、法院三家资源,实现资源共享、优势互补的社会治理大联动新模式,将矛盾化解防线前移,减少当事人诉讼成本。该处理平台,通过法院和交警部门、保险公司流程对接、数据共享,为交通事故当事人提供在线事故定责、损失确定、司法鉴定、赔偿调解、司法确认、法院诉讼和保险赔付等服务,分为“交警部门定责”、“行业调解前置”、“在线司法确认”、“在线开庭审理”四个系统模块,实现责任认定、理赔调解、司法确认全部网上处理。

“以往在处理普通交通事故时,当事人先到交警部门定责,然后拿着责任认定书选择调解方式,调解不成功再到法院立案提起诉讼。”沙依巴克区人民法院立案庭副庭长、诉讼服务中心副主任陈玲霞介绍,现在有了这个线上的处理平台,当事人无需再跑腿到法院,只需要登陆这个平台,选择需要的服务即可。

当事人发生交通事故报警后,在道路交通事故人民调解委员会调解,相应信息就会录入系统。如果调解成功,即可在线一键向法院申请司法确认,法官可在线受理立案并作出裁定;如果调解失败,则可直接进入在线立案,并自动获取调解阶段由调解员录入的信息,自动生成起诉状,然后进入诉讼环节,被告也可以在线答辩、举证、视频开庭,这些全程都可通过网上在线完成,当事人无需跑腿。

吴卫东说:“道交事故网上统一处理”是道路交通事故纠纷多元化解领域的全新探索,在化解矛盾纠纷方面表现出数据共享、公开透明、便捷智能等明显优势,也是构建多元化纠纷解决机制的全新探索,具有重要现实意义和实践价值。


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆兵团警方破获电信网络诈骗案抓嫌疑人7人
· 新疆阿克苏消防救援支队建成首个“初心园”
· 2019年“宪法法律全疆巡回讲”在乌市启动
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 律师行业党委开展争当四讲六模范活动
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行