您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>政法访谈>> 返回首页

贵州民警胡鹏:绘制地图织密“安全网” 走街串巷搭建“连心桥”
——记“最美基层民警”、安顺市公安局西航派出所社区民警胡鹏

发布时间:2019-12-09 09:50:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月6日,中央宣传部、公安部向全社会发布2019年“最美基层民警”先进事迹。安顺市公安局经济技术开发区分局西航派出所社区民警胡鹏,榜上有名。

2013年,刚刚入警时,胡鹏的理想是成为一名办案民警,火线缉凶,惩恶扬善;或是成为一名情报研判民警,抽丝剥茧,决胜千里。

在得知自己成为一名社区民警,需要每天走街串巷,家长里短时,胡鹏心里有些失落。

胡鹏管理的社区是安顺经开区最繁华的区域之一,辖区内的城中村有随意私搭乱建的房屋,形成迷宫般的道路,治安情况极为复杂。

刚开始,胡鹏做入户调查,进去三次,迷路三次。不服输的他,萌生了给辖区画方位平面图的想法。

从2013年10月起,胡鹏一头扎进社区,挨家挨户走访,对辖区的道路、建筑物逐一进行拍照,通过电脑查询社区对应的卫星地图及各路段的街景地图,利用绘图软件尝试进行地图绘制。

3个月,胡鹏走遍了辖区的大街小巷,成功绘制出电子地图,并总结出“卫星地图编排法”“街景地图可视法”“沿街拍照修正法”“信息采集核对法”“电水亮灯上门法”的社区基础信息采集“五步法”。

此后,胡鹏又将辖区内分布的监控摄像头、发案情况等常用信息在电子地图上进行标注,让电子地图更加全面、生动。

2017年9月7日,普定路接连发生多起砸车窗盗窃案件,严重影响了群众安全感和满意度。

侦查部门通过调取“天网”监控锁定嫌疑人活动轨迹,但区域巷道复杂,房屋密集。此时,胡鹏绘制的电子地图派上了用场。通过缩小侦查范围后比对采集数据,锁定了犯罪嫌疑人的身份信息和准确住址,在一出租屋内将嫌疑人成功抓获。

此时的胡鹏早已明白,在小小社区,一样能为群众守护安全和正义。

胡鹏长期在大街小巷进行走访,拉近与群众之间的距离。在走访中,他了解到一名村民33岁的养女徐芳没上户口,不仅农合医保没办理,孩子的出生证也没办理。更为关键的是,孩子已上到了上学年龄。上户口,对于这家人来说,就是头等大事。胡鹏立即进行调查核实,一个星期后解决了徐芳的户口问题。

拿到户口本的徐芳开心地对胡鹏说:“这下,孩子能读书了,真的太谢谢了!”

百姓的道谢,让胡鹏心里甜滋滋的。胡鹏说,作为一名基层民警,辖区不发案、少发案,人民群众安居乐业,同样是人民警察“执法为民”的重要体现。

为了打破警民沟通的空间、时间屏障,让数据多跑路,群众少跑腿,胡鹏还充分依托安顺经开区公安分局打造的“平安开发微警务”应用平台,利用“微信”建群、入群等方式,搭建警民连心桥。

自2014年以来,辖区刑事发案从1年135起降到了如今1年45起,实现了连续4年持续下降。

据了解,胡鹏先后荣立个人三等功7次,嘉奖2次。这次荣获全国“最美基层民警”表彰,让他兴奋不已。

胡鹏说,全国“最美基层民警”评选,让他收获颇多。每个候选人都有自己的精彩和不平凡,每个人都用自己的实际行动生动诠释了“初心”和“使命”。作为社区民警,他就是要把“为人民服务”做到极致,为构建和谐社会再立新功。(罗华)


稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局