您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

堵塞生命通道 该入刑就入刑

发布时间:2019-12-09 09:13:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,沈阳一高层住宅发生火灾,有私家车堵塞消防通道,车主不但拒不挪车还振振有词地说,“楼上着火和我有关系吗?”目前,当事车主已被公安部门调查。

消防通道是生命通道,违规占用无异于“谋杀”。这种劣行不仅自私缺德,更赤裸裸违法。《消防法》明确规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。但遗憾的是,白纸黑字的法律条款,总有人视若罔闻,上述车主的行为只是一例。社区群里,消防通道不“通”的投诉时常刷屏;报端网络,火灾发生耽误救援的悲剧屡见不鲜。更有统计显示,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上有消防通道堵塞的情况。

既然有法可依,为啥“生命通道”总不畅通?这与物业公司管理不到位、小区停车位规划不足、居民规则意识淡漠等有关,但归根结底还是法律震慑力不足,尤其是当场处置手段失之于软。从现实案例来看,每每遇到“生命通道”被堵,或消防车绕道而行,或消防员跑步入场,总之都是在“救火队”上做文章。就拿上述的沈阳大火来说,消防车只能架设高层消防水枪向火场喷水。但如此“被迫变招”显然具有局限性,万一是低楼层着火又该怎么办?况且,火灾蔓延动辄以秒计,消防员在进场路上多花一分钟,就意味着生命财产面临的风险以指数倍增加。不把漠视规则的“拦路虎”及时清退,无疑是让公共安全为个人失范埋单。

生命安全面前,绝不容“霸道”者恣意妄为。前段时间,一段消防车撞开占道车、强硬疏通“生命通道”的视频走红网络,赢得网友一片点赞。事实上,在十万火急的救援关头,消防员有权紧急避险,将违规车辆清走。我们期待更多消防部门理直气壮、及时出手,为救援争取更多时间。当然,除了加强现场处置,事后惩戒力度也应随之升级。就目前来说,颇为常见的个人堵塞消防通道行为,最多收获警告或者500元以下罚款。这恐怕有些不痛不痒,难抵破坏规则带来的潜在收益。有专家建言,对堵塞消防通道的惩戒应参照酒驾、高空抛物等等。严管重罚,该入刑就入刑,才不会再有人拿救命当儿戏。

消防通道的畅通关乎生命,没有一丝一毫可以商量的余地。在执法上硬起来,人们对堵塞消防通道的认识才会从“不文明、没素质”,提升到“触犯法律、危害生命”的高度。(范荣)

稿件来源:北京日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京江宁“宪法进社区”宣讲活动在东山街道举行
· 江苏加强涉外律师人才培养积极融入“一带一路”
· 无锡监狱开展宪法宣传周监狱开放日活动
· 镇江监狱"老法官讲堂"宪法日揭牌开讲
· 句容检察开展"宪法日"集中宣传活动
· 沭阳司法"减证便民"公证服务3869件
· 栖霞推行规范性文件合法性审核机制
· 海安开展"12·4国家宪法日"宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆兵团警方破获电信网络诈骗案抓嫌疑人7人
· 新疆阿克苏消防救援支队建成首个“初心园”
· 2019年“宪法法律全疆巡回讲”在乌市启动
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 律师行业党委开展争当四讲六模范活动
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行