您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

《贵州省反家庭暴力条例》通过 对家庭暴力说“不”

发布时间:2019-12-02 17:30:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨日,《贵州省反家庭暴力条例》经省十三届人大常委会第十三次会议表决通过,其中规定:“禁止任何形式的家庭暴力。任何单位和个人有权对正在发生的家庭暴力予以劝阻、制止。”

此前,《贵州省反家庭暴力条例》(以下简称《条例》)曾提请省十三届人大常委会第十二次会议审议,记者从会上了解到,由于历史和现实原因,家庭暴力在我省仍高发,反家庭暴力形势依然严峻。

据省妇联统计,2016年至2018年全省各级妇联收到的家庭暴力投诉件在婚姻家庭类投诉件中占比分别为38.4%、41.8%、49.2%。因此,省人大常委会组成人员认为,《条例》的制定,对实施好反家庭暴力法,预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定,是非常必要的。

《条例》共五章三十八条,针对家庭暴力隐蔽性强、取证困难、容易反复的特点,依据《中华人民共和国反家庭暴力法》、借鉴外省经验,总结我省在反家庭暴力工作中长期积累的好的做法,重点在预防和处置措施上作出了细化和明确。

针对“行为情节轻微、依法不给予治安管理处罚的”家庭暴力行为,公安机关多选择口头批评教育,书面告诫制度作用得不到发挥的问题,《条例》强化了“告诫书”的使用,规定此类行为一律出具书面告诫,“公安机关应当书面告诫加害人不得再次实施家庭暴力,并将告诫书抄送受害人住所地或者经常居住地的村(居)民委员会、妇女联合会,同时存档备查。”

根据《条例》,加害人是公职人员的,公安机关还应当同时将书面告诫书抄送其所属单位,由其所在单位给予批评教育。告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力、再次实施家庭暴力行为的法律后果等内容。家庭暴力告诫制度具体实施办法由省公安厅会同相关部门制定。

同时规定:“村(居)民委员会、妇女联合会应当在告诫书送达之日起一个月内定期查房,回访加害人、受害人,监督加害人不再实施家庭暴力并记录存档。查访、回访中发现加害人再次实施家庭暴力的,应当及时回馈公安机关,公安机关查证后依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处理。”

据了解,《条例》将于2020年3月1日起施行,标志我省反家庭暴力工作今后有法可依。(肖达钰莎)

稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 平凉崇信县黄寨派出所开展禁毒宣传活动
· 定西临洮县站滩派出所开展禁毒宣传教育活动
· 平凉静宁县禁毒办督导检查禁毒重点整治工作
· 定西漳县禁毒办深入乡镇督导检查禁毒工作
· 平凉崇信县禁毒办督导学校毒品预防教育工作
· 临夏东乡县人大常委会调研禁毒重点整治工作
· 庆阳西峰区组织开展青少年禁毒知识集中答题活动
· 平凉市禁毒支队举办吸毒检测资格(静宁)培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局