您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广州整治不文明养犬 下半年3627人被查处

发布时间:2019-12-02 17:25:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨日下午,广州市公安局会同市城市管理和综合执法局、市农业农村局联合召开养犬管理座谈会。据悉,自7月份以来,广州警方会同城管、街道及物业小区等部门,在全市范围内开展整治不文明养犬行动。截至11月28日,广州警方依法查处不文明养犬行为3627人,根据不同违法情形,其中,进行警告、责令限期改正处理3283人,予以罚款344人;共依法没收涉案犬、救助流浪犬873只,均送广州市犬只留验所。

7月以来新增

登记犬只2.9万只

广州警方通过持续开展宣传,并继续优化“广州养犬服务通”微信小程序,方便养犬市民通过“互联网+”办理养犬登记及续期相关手续,确保市民足不出户就可完成。超过8成半的养犬市民通过“广州养犬服务通”微信及支付宝小程序,进行网上办理养犬登记、续期手续。

截至11月28日,全市严格管理区内累计登记犬只15.3万只,7月份以来,新增登记2.9万只。从全市犬只登记的情况来看,市中心区域的海珠、天河、越秀及荔湾区较多,其中,海珠区3.1万只,天河区2.4万只,越秀区2.3万只,荔湾区1.6万只。

综合广州警方执法及市民投诉的焦点问题来看,犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记及犬吠扰民这四类问题,为市民投诉的热点问题。根据《广州市养犬管理条例》(2009年广州市第十三届人大常委会公告第44号,2015年修订)规定,城市管理综合执法部门负责查处养犬影响公共场所环境卫生的行为。具体的行政处罚事项有四项:一是对犬只粪便未即时清理的;二是随意抛弃犬只尸体的;三是占用公共场所饲养、经营犬只的;四是设置坟墓埋葬犬只尸体的。

2019年前三季度

犬只狂犬病免疫16万只

据了解,在养犬管理方面,农业农村部门主要组织开展犬只狂犬病免疫、犬只绝育证明管理,配合主管部门制定危险犬标准和处置伤人犬。2019年以来,广州市动物卫生监督所立案调查并给予行政处罚案件7宗,罚没款1.6万余元。

市农业农村局有关负责人介绍,严格管理区内,养犬人携带犬只到动物诊疗机构由执业兽医为犬只实施狂犬病免疫;一般管理区内,由农业农村部门在镇街和村居委的支持配合下,实行春秋季集中免疫。根据不完全的数据采集统计,近年广州市每年犬只狂犬病免疫约30万只,其中严格管理区约10万只,一般管理区约20万只;2019年截至三季度,犬只狂犬病免疫16万只。监测显示免疫效果达到要求。全市已多年没有发生本地性人的狂犬病病例和动物狂犬病。(全媒体记者张丹羊 通讯员陈卓炫、张毅涛、陈玉敏)


稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 平凉崇信县黄寨派出所开展禁毒宣传活动
· 定西临洮县站滩派出所开展禁毒宣传教育活动
· 平凉静宁县禁毒办督导检查禁毒重点整治工作
· 定西漳县禁毒办深入乡镇督导检查禁毒工作
· 平凉崇信县禁毒办督导学校毒品预防教育工作
· 临夏东乡县人大常委会调研禁毒重点整治工作
· 庆阳西峰区组织开展青少年禁毒知识集中答题活动
· 平凉市禁毒支队举办吸毒检测资格(静宁)培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安