您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广州海关今年已查获水上走私案件总案值45.56亿元

发布时间:2019-12-02 17:19:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

据广州海关11月28日消息,11月初,广州海关一举查获麻黄碱药品179公斤、止咳水3938支,是近年来该关首次水上查获走私毒品和易制毒化学物品案;10月初查获走私冻品约2000吨,一次性装载走私冻品的数量极为罕见。据悉,今年以来,广州海关按照海关总署统一部署,深入开展“国门利剑2019”联合专项行动,在珠江口水域开展一系列水上缉私专项行动,成效明显,共查办走私案件506起,总案值人民币45.56亿元,查获走私成品油10790.1吨、冻品7874.1吨。

据大铲海关缉私分局海缉二中队教导员金越峰回忆,11月6日凌晨,伶仃洋面上,一艘外观并无异常的来往港澳小型船舶安静地航行在水道上,然而,海关监管人员警觉地发现,这艘船悄然关闭了船载定位系统——这个不寻常的举动似乎隐藏着不可告人的目的,于是决定登船检查。船上人员辩称,本航次是运货去往香港后的空船返航,并没有运载其他货物。但经检查,海关缉私警察在船体空气舱内发现了夹藏进口的走私货物。11月9日凌晨,不同的船舶、同样的场景再度上演。大铲分局缉私警察在一艘关闭船载定位系统的来往港澳小型船舶空气舱内再次发现走私货物。2起案件共查获走私麻黄碱、止咳水等“精神类”药品及化妆品、电子产品等货物一批。

大铲海关负责对来往于中国香港地区与珠江水域的小型船舶进行中途监管,年均监管出入境船舶达7万余艘次,平均每天在200艘次左右,约占全国海关中途监管业务量的70%。来往港澳的小型船舶数量较多,经申报后可自由往返境内外。这两起案件中均查获麻黄碱片剂、止咳水(含有可待因成分)等我国严格管控的“精神类”药品,包装完好、数量较大。走私团伙在境外订购货物后,雇用的走私船舶均改装了船体空气舱,改装后的空气舱最多可藏匿两个货柜的货物。舱室封口处重新涂装、故意做旧,海关现场登船检查时查发难度大。船上人员均为幕后走私团伙雇用人员,并不掌握货物的具体种类、来源及去向。(全媒体记者林琳、通讯员关悦)


稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 平凉崇信县黄寨派出所开展禁毒宣传活动
· 定西临洮县站滩派出所开展禁毒宣传教育活动
· 平凉静宁县禁毒办督导检查禁毒重点整治工作
· 定西漳县禁毒办深入乡镇督导检查禁毒工作
· 平凉崇信县禁毒办督导学校毒品预防教育工作
· 临夏东乡县人大常委会调研禁毒重点整治工作
· 庆阳西峰区组织开展青少年禁毒知识集中答题活动
· 平凉市禁毒支队举办吸毒检测资格(静宁)培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安