您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安>> 返回首页

湛江交警抽丝剥茧破获农用车交通肇事逃逸案

发布时间:2019-12-02 17:12:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,湛江交警徐闻大队办案民警快速反应,经不懈努力和抽丝剥茧,仅三天时间,宣告侦破一起农用车致人死亡的交通肇事逃逸案,及时给逝者家属伸张了正义,有力维护了法律的尊严,受到群众的高度赞誉。

肇事车逃离现场  

10月13日14时许,韩某某驾驶二轮摩托车沿徐闻下桥农场一队道路往曲界镇愚公楼方向行驶时,与对向肇事车辆发生碰撞,造成韩某某(男、56岁)死亡、二轮摩托车严重受损,事发后肇事车辆驶离现场逃逸。

当天14时30分许,徐闻交警大队侦查中队中队长黄南荣接到指挥中心指令后,迅速带领民警驾车赶往事故现场。到达现场后,办案民警经过认真细致的勘查,在现场严重受损的二轮摩托车碰撞部位上发现了肇事车辆所遗留的绿色油漆痕迹线索,除此之外,再未发现其他有价值的痕迹线索。

从蛛丝里寻找马迹

经过紧张的现场勘查,办案民警把搜集到的线索集中起来进行集体研究,初步确定了案件侦查方向,锁定破案的关键就是现场所遗留的绿色油漆是肇事逃逸车辆所遗留的。随即兵分两路,一路以现场为中心,扩大走访范围,收集肇事车辆的线索;另一路查找沿途监控,考虑到事发现场地点没有监控,民警扩大监控视频搜集范围,将沿途的监控视频带回单位筛查。

农用车“浮出水面”

经过连续两天的大量视频筛查和走访,办案民警将目标锁定在一辆粤G09-3×××0号牌绿色农用自卸运输车上。由于农用自卸运输车在交管系统上没有备案,无法查询到车主信息,民警便加大走访排查力度,在案发周边的下桥、曲界等乡镇一辆一辆地排查嫌疑车辆,最终查明该车系曲界镇一村民张某所有。10月16日23时,办案民警查扣肇事嫌疑粤G09-3×××0号牌农用车,并传唤涉嫌交通肇事逃逸的张某到案接受调查。

铁证面前认罪伏法

办案民警对肇事嫌疑农用车进行勘验时,发现该农用车后栏板处有与受害人驾驶的摩托车发生碰撞所遗留的油漆痕迹,经邀请专家取样送法定鉴定机构鉴定,在铁证面前,犯罪嫌疑人张某认罪伏法。

据嫌疑人张某交代,因当时农用车后栏板没有固定好,引致事发弹开碰到出事的摩托车,加上道路偏僻,没有目击者,便抱有侥幸心理驾车逃离。目前,犯罪嫌疑人张某已被依法逮捕,等待他的将是法律的严惩。

警方提示:根据《刑法》第133条,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。同时,提醒广大驾驶员朋友:交通肇事后切不可选择逃逸,应及时报警和拨打急救电话,积极救助伤员,主动接受调查,依法承担自己应有的责任。只有这样,才能使自己及他人的损失和伤害降到最低。(记者 郭翔宇 通讯员 雷鹏)



稿件来源:央广网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 平凉崇信县黄寨派出所开展禁毒宣传活动
· 定西临洮县站滩派出所开展禁毒宣传教育活动
· 平凉静宁县禁毒办督导检查禁毒重点整治工作
· 定西漳县禁毒办深入乡镇督导检查禁毒工作
· 平凉崇信县禁毒办督导学校毒品预防教育工作
· 临夏东乡县人大常委会调研禁毒重点整治工作
· 庆阳西峰区组织开展青少年禁毒知识集中答题活动
· 平凉市禁毒支队举办吸毒检测资格(静宁)培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安