您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

提档升级增战力 雷霆出击追“狡兔”
“三大高点位部署”助推酒泉市公安机关“破案追逃”频添战果

发布时间:2019-12-02 10:30:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 邹凯强)11月25日,敦煌市公安局通过追捕小组和合成作战中心共同努力,在乌兰县警方的大力配合下,于11月25日中午成功抓获潜逃21年的命案积案逃犯1名,为酒泉市公安机关“破案追逃”攻坚行动再添战果。记者从11月29日酒泉市公安局召开的新闻发布会上了解到,截至目前,酒泉市共抓获全国上网逃犯25名,其中抓获本地上网逃犯21名,省内其他市州上网逃犯2名,外省市上网逃犯2名,抓存比27.8%,暂列全省第一。累计抓获命案积案逃犯4名,侦破20年以上命案积案2起、15年以上命案积案2起。“破案追逃”攻坚行动又一次取得了阶段性成效。

2019年11月20日,省公安厅召开全省公安机关视频调度会,决定开展为期40天的“破案追逃”攻坚行动。酒泉市公安局精心谋划,周密部署,细化措施,靠实责任,狠抓落实,把会议精神落实到“破案追逃”攻坚行动全过程、全方面之中,以步步紧跟,环环相扣的“三大高点位”战略部署,迅速在全市范围内掀起了破案追逃的热潮。肃州公安分局迄今共抓获“云剑”行动第二阶段各类逃犯8人、抓存比32%,提前完成省厅、市局下达的追逃任务,为酒泉市公安机关“破案追逃”攻坚行动全面胜利取得了关键性作用。攻坚行动部署开展以来,酒泉市公安局党委站高望远,副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚每日亲自过问、多次听取攻坚行动进展情况,分管领导副局长华嘉明带队先后赴金塔等地督导检查攻坚行动推进情况,市公安局党委委员、政治部主任王玉清带领刑侦支队有关人员赴敦煌、肃北等县市定点督导检查,形成了以点带面、里应外合的高点位定点督导检查机制。刑侦支队结合本地实际,下发攻坚行动方案,制定8条具体措施强力推进,联合酒泉市中级人民法院、酒泉市人民检察院印发《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。各县市“一把手”高站位推进落实,从人、财、物等方面全力予以支持和保障,县市分管局领导具体研究制定和细化攻坚行动方案,刑侦大队责任民警多策并举,研判分析在逃人员活动轨迹,合成作战等部门同步上案、聚力攻坚。通过每日通报排名、战果时时展示等措施,层层传导压力,逐级压实责任,在全市已经形成你追我赶、奋力争先的破案追逃良好氛围和不甘落后、比贡献比战果的创优争先势头,有力地助推了追逃和命案积案侦破工作稳步开展。

在“破案追逃”第二阶段行动关键时刻,酒泉市公安机关承上启下,集中优势兵力,上兵伐谋,攻心为上。 集中全市公安机关人力、物力、财力和精力,采取8项具体措施决战40天,坚决完成破案追逃目标任务。一是组建攻坚专班,明确市县两级公安机关领导和民警责任,督促全面落实攻坚措施,靠实攻坚责任。二是强化调查核查,对全市命案积案逐案梳理分析,对当时现勘人员、主侦人员和有关当事人进行回访,确定重点攻坚案件,对在逃人员全力开展追逃。三是强化技术筛查,对现场提取的物证,运用新型科技手段再提取、再检验、再比对、再碰撞,以科技手段为支撑追踪逃犯,攻克案件。四是强化合成作战,强化多部门、多警种合成作战机制,充分发挥聚力优势,提升利用大数据等信息化手段打击犯罪的效能。五是强化宣传劝投,通过各类媒体展开强大的宣传攻势,积极主动做好在逃人员亲属和关系人的思想工作,规劝投案自首。六是强化跟踪督导,加大攻坚行动警务保障力度,建立命案积案侦破和追逃指导督察机制,督促全面落实攻坚措施。七是强化外地逃犯抓捕,全面启动环疆检查站双向查控勤务,加大对途径酒泉各类逃犯的比对、抓捕力度。综合研判分析,立足本地,积极抓捕外地逃犯。八是强化激励表奖,启动战时表彰奖励机制,“一案一奖”、“一逃一奖”,最大限度地调动广大民警侦查破案的主动性和积极性。

在攻坚行动节节胜利的大好形势下,酒泉公安机关采取多种手段,计无不成,谋无不尽。一是组织专班主动赴外追逃。瓜州、金塔、肃州第一时间组织专班,成立抓捕小组,积极赴外省、市抓捕在逃人员,共抓获逃犯8名。特别是敦煌市公安局经过深度研判,充分运用人像比对技术,确定了1998年4月10日杀害李某的犯罪嫌疑人王某红,抓捕组民警在青海省乌兰县将潜逃21年命案逃犯王某红抓获。二是细致工作开展劝投。肃州、玉门油田创新追逃方法,耐心细致地做好近亲属思想工作,积极开展劝投,共规劝投案在逃人员4名。瓜州县公安局组织专案组远赴上海,从在逃人员近亲属入手,成功规劝1名逃往美国费城的在逃人员回国投案。三是精准施策抓捕本地逃犯。肃州、瓜州、敦煌等地从本地逃犯和酒泉籍逃犯入手,紧密结合治安清查等专项行动,全面摸排,抓获上网逃犯9名。四是立足本地抓外地逃犯。肃州、瓜州等县市积极发挥合成作战优势,做强研判,立足本地抓捕全国逃犯,共抓获外地上网逃犯4名,不断扩大破案追逃战果。

酒泉公安正告:那些在逃的犯罪嫌疑人、被告人,尽快投案自首,争取宽大处理!正告那些预谋犯罪或正在作案的违法犯罪分子:立即停止、立刻收手!正告那些包庇藏匿在逃人员或为在逃人员提供出逃便利的行为人:认清形势,莫作茧自缚。酒泉公安破案追逃的决心不会动摇,任何心存侥幸、挑战法律底线的行为必将受到法律的严惩。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 东乡县禁毒委组织考察组赴兰州考察学习禁毒工作
· 酒泉肃州区东城关派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 天水秦州区东关派出所连破两起贩卖毒品案
· 平凉泾川县部门联动推进学校毒品预防教育工作
· 临夏广河县公安局抓获一名涉毒上网逃犯
· 民警多次规劝真情感化 公安部B级逃犯回国自首
· 酒泉金塔县公安局召开禁毒工作推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号