您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

服务在身边 化解在源头 处理在基层
深圳光明区努力打通基层社会治理“最后一公里”

发布时间:2019-11-29 16:12:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 唐荣

面对城市化高速发展,群众诉求日益多元、基层社会治理任务日益艰巨等新挑战新要求,如何做到把纠纷矛盾化解在基层?广东省深圳市光明区委常委、政法委书记何奕飞给出如此答案:坚持“党建引领、社会参与、文明建设、法治保障、平安光明”理念,一站式解决群众诉求、一揽子提供群众服务、一体化守护社会平安,做到“诉求服务在身边,矛盾化解在源头,问题处理在基层”,解决好基层社会治理“最后一公里”问题。

一站式解决群众诉求

今年以来,光明区针对园区矛盾纠纷较多、利益诉求复杂、调处难度大等问题,在维珍妮工厂园区探索成立了全区首个园区群众诉求服务站。该服务站建立“社区吹哨,部门报到”工作机制,以“区信访联席办”名义,授权社区党委,统筹管理下沉的各类行政、社会、司法资源,为群众提供纠纷调解、投诉建议、法律服务、心理咨询、帮扶救助等各类服务。何奕飞说:“当群众遇到矛盾纠纷或有诉求时,可直接向群众诉求服务站反映,再由群众诉求服务站驻站工作人员视情况,协调管理人员、律师、社工或政府职能部门工作人员到场进行解决,为群众提供精准化、专业化、精细化服务,实现‘一站受理、一站解决’。”

今年9月4日下午,网格员罗华接到四区十巷16号603住户谭某网贷被骗的求助,于是将谭某引导至维珍妮群众诉求服务站寻求帮助。经诉求服务站法律援助人员为谭某讲解法律知识,网格员耐心开解,警务人员对其宣传防诈骗知识和案例,谭某表示定会吸取教训,并对网格员和服务站的耐心帮助表示感谢。

目前,光明区已搭建220个群众诉求服务大厅(站)。截至11月,全区共受理矛盾纠纷6312宗,化解6280宗,化解率99%;群众上访总量314批1350人次,同比批次、人次分别下降51%和59%。

一揽子提供群众服务

光明区委政法委副书记顾旸介绍:“光明区创新‘1+6+N’(1个区级+6个街道+N个行业和场所)社区法律顾问服务模式,进驻社区群众诉求服务大厅,提供一揽子专业法律服务。”

光明区建设“区-街道-社区-医院-学校-工作场所”六大心理服务平台,招募专职心理辅导师24名。群众诉求服务大厅(站)配备专业心理咨询师,为辖区群众提供心理援助、危机干预等多样性救助服务资源,提高社会救助服务的质量和效率,通过探索非物质帮扶模式,促进由传统的、单一的物质和现金救助转向精神慰藉、心理疏导和社会融入相结合的复合式救助转变。对生活困难的来访群众,定人、定责、定标准帮扶救助,综合提供就业机会、技能培训、资金扶持、信息服务等多种手段,实施精准帮扶救助措施。同时,由光明区司法局派遣职业律师进驻服务站,为辖区企业、社区群众提供法律咨询、代写文书、法律援助、纠纷调解、法律讲座、矛盾纠纷化解等服务,通过推动法律服务力量下沉、重心下移,解决基层法律服务资源短缺问题。截至目前,全区共提供法律咨询服务1973人次,出具法律意见书393宗。

一体化守护社会平安

走进光明区马田街道薯田埔社区,记者看到,每一栋出租屋楼前,均悬挂有该楼栋专属“身份证”二维码。记者用手机扫描二维码,随即可查看该楼栋的楼栋编码、所在地址、消防设施配套情况等基本信息,出租屋评级、治安警情、消防隐患等安全信息,招租情况、诉求服务电话、治安报警电话等便民服务信息和“平安文明楼栋”创建等详细信息。

马田街道副书记谭熙宇告诉记者,为从源头上解决隐患问题,净化辖区安全土壤,推动平安建设工作迈向新台阶,马田街道根据出租屋居住环境的不同特点,科学划分出租屋级别,并为每个楼栋制作专属“身份证”,打造“平安文明楼栋”,形成出租屋管理“马田模式”。

记者了解到,网格员根据安全宜居、管理规范、卫生清洁、文明和谐四大项,涵盖楼栋消防器材设备、业主楼长及住户的配合、楼栋卫生文明等情况,将出租屋划分为放心级、一般级和警示级三个级别。在“放心级”出租屋的基础上,又从设施齐全、环境整洁、知法守法等十大方面45小项着手,评选出“平安文明楼栋”。

“出租屋等级、‘平安文明楼栋’荣誉不是‘终身制’,而是动态管理、定期更新。”谭熙宇说,对等级较低的楼栋,网格员加大走访频率,督促业主和楼长落实隐患整改。一旦楼栋出现刑事治安案件或安全责任事故,立即降为警示级,并公示警情内容,借此压实安全管理的主体责任。为第一时间发现群众身边的问题,光明区还组建了一支包括楼栋长、网格员、社区综治队员、小区物管员等3.5万余人的平安员队伍,履行巡查员、信息员、调解员、引导员、宣传员等职责。

今年截至11月,光明区刑事治安总警情7576起,同比下降3.29%,治安明显好转,社会更加和谐。


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 东乡县禁毒委组织考察组赴兰州考察学习禁毒工作
· 酒泉肃州区东城关派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 天水秦州区东关派出所连破两起贩卖毒品案
· 平凉泾川县部门联动推进学校毒品预防教育工作
· 临夏广河县公安局抓获一名涉毒上网逃犯
· 民警多次规劝真情感化 公安部B级逃犯回国自首
· 酒泉金塔县公安局召开禁毒工作推进会
· 平凉市公安局举办全市吸毒检测资格(庄浪)培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安