您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

年轻生命定格在抢通战场

发布时间:2019-11-29 14:42:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 廉颖婷

朱小华的生命永远定格在24岁。

面对侧翻后突然横扫过来的牵引车,正在人井里抢修光缆的朱小华奋力将井边作业的战友推开,自己却光荣牺牲。

“朱小华英勇牺牲在抢通战场,用自己的生命诠释了为党奉献一切的忠贞誓言……”近日,某信息通信基地礼堂庄严肃穆,雷鸣般的掌声和无声的泪水,是对某信息通信基地一营三连下士朱小华的无尽追思。

奋力一推救战友

6月2日19时45分,广东省韶关地区连降暴雨,朱小华所在三连维护的某干线光缆被山体滑坡冲断。当时,全军某重大演习正在进行,这条光缆承载着多项通信任务。

机房告警,连长姚侗带着朱小华等5名战士迅速赶往阻断点。由于当年国道扩建,光缆只能沿着路边2米宽、5米高的陡坡铺设。连日降雨导致边坡沉降,底部已经被冲刷成一条水流湍急的河道。

拉好警戒线,下士王马昌负责安全警戒,朱小华等人分成两组,从人井中往外拽光缆,准备抢通。

22时许,就在他们借着手电光作业时,一辆满载沙石的重型半挂牵引车高速行驶到人井前方,刹车突然失灵,撞翻一辆货车后发生侧翻,向正在国道边抢修的朱小华3人横扫过来。

“有车,危险!”王马昌大声呼喊。人井里的朱小华一抬头,看见大货车正迎面扫来,他用右手猛地一推,把正在井边作业的上等兵冼锦峰推到了马路上。

冼锦峰被货车上倾泻下来的沙石冲出好几米,安全得救,人井后方的上等兵魏余辉也得救了,朱小华却被牵引车撞到头部壮烈牺牲。

今年3月,朱小华的家人打算趁还实行大学生士兵就业优惠政策,让他抓紧回老家上班。

4月5日,朱小华给二姐发了一条微信:“都知道是保家卫国,既然选择了这条路,就别无他路。”

没想到58天后,朱小华牺牲在抢通战场。

事故发生后,基地、旅两级工作组火速赶到事发地,联系当地交通、公安、司法等部门展开调查鉴定。经科学模拟和3D还原,如果朱小华没有推人动作,他有足够时间蹲下来,就不会牺牲。

打心眼里敬佩他

朱小华牺牲后,连队整理了他的12本学习体会和军事笔记,以及手机里的162条微信。

2014年11月20日,朱小华在日记里写道:“离开家乡爹和娘,背上行李闯远方。莫负爹娘养育恩,要干就要干出个样。”

他这样说也这样做。当新兵,他走队列站排头;当营部通信员,450天接转600多份文电无一错漏;当连队司机,960多天安全行车4万多公里;兼任线路巡护员,光缆接续比第二名还快7分钟,成为连队“一号抢通作业手”。

“24小时,只能睡3小时了。”2017年12月9日2时53分,朱小华发了这样一条朋友圈。那段时间,连队线路因为暴雨几次发生阻断,他每次都冲在前面。

有一次,连队负责维护的一段线路发生阻断,当时粤北山区气温降到零度,地面冻得像铁板一样,开挖、拖拽、接续,朱小华和大家连续干了18个小时,身上的衣服已被汗水浸透。

2018年2月14日腊月二十九,连队线路发生阻断,朱小华和大家奋战一晚终于把线路抢通。大年三十驾车返回时,看到高速公路上空无一人,他在朋友圈里写道:“空无一人的高速路,一点都不孤单,因为我深知,只有共和国最优秀的人,才会在这时候出现在这条高速路,坚守在自己的岗位上。”

2018年11月11日,连队一条光缆发生阻断,故障点在一个满是积水的人井里。朱小华二话没说,带着王马昌跳进齐脖深的水井中找断点,抢修完才发现,身上被人井边的蚂蚁咬得到处是红包。

“班长不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我认为我有信心当好这个班长。”2018年5月20日,朱小华在当选班长时说。

在担任班长的1年里,朱小华先后参加23次紧急抢修,16次在半夜,6次通宵达旦。去年8月14日至19日,他连续6天参加抢修抢通,平均每天睡眠不足4小时。战友们都说,小华是铁打的,我们打心眼里敬佩他。

6月6日14时31分,三姐朱余红用朱小华的手机发出最后一条朋友圈:“朱小华2019年6月2日晚上不幸因公去世,悲痛万分,如有想见最后一面的,追悼会定于韶关殡仪馆,2019年6月8日上午。”

群众缅怀子弟兵

朱小华牺牲后,一条13秒的微视频发布在抖音平台上。仅48小时就有7900多万网友传看,478万网友祈福,网友一句“不赞网红不赞星,只赞人民子弟兵”的留言,得到7万多人点赞。

朱小华走了,全连官兵还记得他带给大家的体贴与温暖。今年1月30日,一次巡线途中,王马昌被有毒火蚁咬伤,全身发痒、四肢红肿。接到求救电话,朱小华从50多公里外的地方赶过去,火速将王马昌送到医院。之后一直守在王马昌身边,直到他脱离危险。

2010年上高中时,朱小华班里转来一名叫曹健的新同学,他身患强直性脊柱炎,双腿肌肉萎缩、行动不便。朱小华找到班主任,主动提出照顾曹健。之后,他每天搀扶曹健往返寝室、教室帮他打饭打水,风雨无阻,直到曹健完成高中学业。

今年6月6日,老师和同学得知朱小华牺牲的噩耗,纷纷从天南海北赶到韶关,见他最后一面。

“朱小华是个大孝子。”亲戚朋友如是说。转改士官后,他立即办了一张银行卡寄给父母,每月4300多元的工资,除必要生活开支其余全部打给父母,自己一双皮鞋穿好几年,破了动手补好继续穿。

今年2月,朱小华入伍后第一次回家过年。到家后,他把家里收拾得干干净净。父母从深圳打工回家那天,他早早跑到村口迎接,还精心准备了一桌丰盛的饭菜,整个春节都陪在父母和奶奶身边。返程时,他搂着奶奶的肩膀反复叮嘱:“奶奶,您要好好保重身体,这么多孙子长大了,好日子还在后头呢。”

朱小华牺牲后,父亲只向连队提出一个要求,希望在儿子火化前到他牺牲的线路上巡一次线。

6月4日上午,三连全体官兵和朱小华的父亲一起来到他牺牲的地方。300米的线路,老父亲一步一步走完,把儿子的照片贴进“英雄井”标石上方。返回时,他一步一回头,抹着眼泪低声说:“小华,你为国家光荣牺牲了,你是我们全家的骄傲。”

7月12日,某信息通信基地政治部批准朱小华为烈士。

  

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 扬州工信局调研扬州化工园区在建项目
· 扬州化工园区第一家企业科协在奥克公司成立
· 云南开发区交流团来扬州化工园区考察学习
· 淮安苏淮高新区念好“三字经”推动主题教育走深走实
· 南京雨花智能化管控显成效 油烟扰民投诉降幅达七成
· 扬州市委宣讲团成员赴化工园区宣讲十九届四中全会精神
· 江苏省有了房产交易电子发票
· 央行发布金融稳定报告潜在风险实现慢撒气软着陆
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 江门海关破获坚果走私案
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安