您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页
立足区位优势护航“一带一路”
新疆律师涉外法律服务工作取得新发展

发布时间:2019-11-28 14:15:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网乌鲁木齐11月28日电 记者潘从武 记者今天从新疆律师协会获悉,紧紧围绕国家对新疆构建面向21世纪“丝绸之路经济带”核心区的定位,新疆律师行业坚持改革创新,积极拓展涉外法律服务领域,加快推进涉外法律服务工作,为“一带一路”建设提供优质高效的法治保障和法律服务,近两年来,新疆律师涉外法律服务工作取得长足进步。

2018年,新疆维吾尔自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于深化律师制度改革的实施意见》,提出充分发挥律师在涉外法律服务工作中的重要职能作用,围绕新疆“丝绸之路经济带”核心区建设,加快推进发展新疆涉外法律服务业。自治区司法厅与自治区商务厅、外办联合印发《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,建立联席会议制度,积极研究解决涉外法律服务工作中的重大问题,推动相关工作措施落实落地,发挥好法律服务助力“丝绸之路经济带”核心区建设的法治护航作用,专注于打造具有新疆特色的“一带一路”法律服务理论和实践体系,努力做到企业“走出去”的脚步到哪里,涉外法律服务就跟到哪里。

新疆律师行业深化“一带一路”沿线国家法律制度理论研究,积极探索“一带一路”背景下的律师法律服务的路径和方法,推动涉外法律服务发展。

在开展“一带一路”法律服务研究中,新疆律师协会汇集律师界及各领域专家学者,围绕“一带一路”法律服务体系不完善、法律服务机制不健全等亟需解决的重点难点热点问题开展前瞻性调研活动和《“丝绸之路经济带”核心区律师法律服务体系建设的问题研究》等课题研究,提出科学布局、合理资源配置、建立运行保障机制等对策建议,为新疆律师全面融入“一带一路”建设奠定坚实基础。

新疆律师协会还派出调研组赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,通过走访我国的驻外机构、中资企业、商会,全面了解“走出去”企业的法治需求。2019年9月新疆律协与北京律协签署《战略合作框架协议》,合作设立“一带一路”中亚法律服务中心,为中国企业“走出去”提供高质量的政策指导和法律服务。

围绕新疆“丝绸之路经济带”,新疆律师协会发挥涉外法律服务职能作用,主动服务中国-亚欧博览会、喀什经济特区、霍尔果斯经济特区、乌鲁木齐国际陆港区等重大项目,为全面提升新疆开放型经济水平提供法律服务。积极参与中巴经济走廊、中亚五国、蒙古等能源、矿产、电力项目重大工程,提供全程法律服务。参与格鲁吉亚工业园区、国家级经济特区建设,收购巴赛斯银行,巴基斯坦哈比银行在乌鲁木齐设立分行,霍尔果斯口岸、阿拉山口保税区等项目建设,积极参与项目论证,提高决策水平,防范法律风险,为新疆企业“走出去”提供优质高效的法治保障和法律服务。同时,依法依规解决国际贸易和对外投资争端,积极参与反倾销、反垄断调查和诉讼,做好涉外诉讼、仲裁代理工作。

2019年,新疆律协积极推进与有关国家律师同行的交流和互动,分别参加了乌兹别克斯坦“塔什干法律之春”国际法律论坛、第七届格鲁吉亚国际律师大会、格鲁吉亚“一带一路”国际商事法律服务研讨会等,激发交流合作潜能,构建“东联西出”“内引外联”的交流平台。

新疆律师协会与乌兹别克斯坦律师协会签署了《合作备忘录》,就双方开展代表团互访、培训等进一步加强合作达成共识。积极践行中国律师“走出去”,新疆多家律师事务所在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚等国设立办公室和分支机构。

为加快涉外法律服务人才培养,新疆律师协会还制定和实施了《“丝路英才”涉外律师人才库方案》,打造百人涉外律师人才队伍,特别是将符合新疆对外开放实际需求、能够使用中亚国家语言的涉外律师纳入涉外律师人才库,通过打好加快发展涉外法律服务业“组合拳”,有效推进了新疆涉外法律服务业发展。


稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西临洮县检察院司法改革取得成效
· 兰州检察院召开主题教育专题民主生活会
· 瓜州县法院柳园法庭举办人民调解员培训
· 金塔法院召开主题教育专题民主生活会
· 酒泉肃州区法院召开全院干警大会
· 西和法院召开主题教育专题民主生活会
· 张掖中院召开主题教育专题民主生活会
· 张掖市临泽县禁毒办开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
首届新疆高校大学生模拟法庭大赛举办
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 新疆兵团警方破获电信网络诈骗案抓嫌疑人7人
· 新疆阿克苏消防救援支队建成首个“初心园”
· 2019年“宪法法律全疆巡回讲”在乌市启动
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院召开法院系统援疆干部座谈会
· 新疆律师涉外法律服务工作取得新发展
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 律师行业党委开展争当四讲六模范活动
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行