您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

马尾法院审理一劳动者在服务期内离职的劳动争议案件

发布时间:2019-11-28 15:08:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 马法宣 现实中,很多用人单位为了减少员工的流动,都会为劳动者提供专业培训并据此约定服务期,那么劳动者在服务期内要求解除劳动合同时,是否需要支付违约金。日前,马尾法院审理了一起劳动者在服务期内离职的劳动争议案件。

据了解,原告某公司在被告吴某入职后与其签订一份《在职培训协议》,约定公司为吴某提供专业技能培训,但吴某必须为公司服务不少于三年,若吴某违约,须赔偿公司违约金10万元。后因公司拖欠工资,吴某在服务期内辞职。此后,吴某以该公司拖工资5.6万元为由申请劳动仲裁,公司亦提起仲裁反申请,要求吴某支付违约金10万元。福州市劳动仲裁委裁决该公司应向吴某支付拖欠的工资,并驳回该公司的仲裁反请求事项。该公司不服该仲裁裁决,诉至马尾法院。

马尾法院经审理认为,劳动者合法权益受法律保护,用人单位应当及时足额向劳动者发放工资。鉴于该公司无法提供其与台湾培训机构签订的书面培训协议,其提交的现有证据亦无法证实为吴某提供了专项培训且培训费用为10万元,故应由某公司承担举证不能的不利后果,其要求吴某支付违约金10万元的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,不予支持。最终,马尾法院判令该公司向吴某支付拖欠的工资款5.6万元,并驳回该公司的诉讼请求。该案经福州中院二审后维持原判。

法官释法,根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训并支出培训费后,劳动者未满服务期限提出离职的应该向用人单位支付违约金,但计算违约金的总金额不能超过用人单位提供的培训费用,实际支付的金额也不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。此外,若劳动者与用人单位解除劳动合同属于《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定的情形则不需要向用人单位支付违约金。

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州区法院主题教育成果喜人
· 阿克塞法院化解一起牧业承包合同纠纷
· 敦煌市法院强制划拨执行款248.12万元
· 玉门油田公安分局欢送远赴环庆工作战友
· 社会志愿监督员走进拘留所开展执法监督
· 敦煌公安“云剑行动”再添战果
· 检察官送法进校园 筑牢校园安全防火墙
· 兰州七里河区开展“四项行动”助推主题教育走深走实
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 章莹颖案进入量刑阶段
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州长乐区主题教育政法综治干部培训班顺利开班
· 道德讲堂颂初心 牢记使命再前行
· 闽侯县开展“专题党课
· 闽侯县督导推进“平安小区”创建工作
· 福州罗源县举办平安建设文艺汇演
· 福建深化改革加强食品安全工作行动方案印发
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务