法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
南通政法委开展“当好一天网格员”活动
​机关党员干部沉入网格触发思想洗礼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2019-11-27 15:49:28

法制网记者 丁国锋 通讯员 韩伟 网格化服务管理是江苏省南通市委、市政府创新基层社会治理的“一把手”工程。目前,全市共划分基础网格10076个、专属网格4487个,市网格办会同28个市级部门研究梳理出5大类35项146个具体事项纳入基层社会治理“一张网”统一开展服务管理。

9月25日,南通市委政法委正式启动“当好一天网格员”活动,10月10日,机关首批3名党员干部下基层“零距离”体验网格工作,截至10月22日已有12人下到基层一线。“让党员干部走向一线、蹲点网格、履好职责,用眼睛、用耳朵、用责任体验基层网格员生活,用真情、动真心、下真功去忆初心、明使命、强服务。”南通市委常委、政法委书记姜永华近日接受《法制日报》记者采访时说。

随着网格化社会治理的深入推进,网格员用工作业绩诠释了职业使命。2018年以来,南通7.2万余名网格长、专(兼)职网格员主动上门为30.2万余人次办理各类便民服务事项96.3万余件。

服务过程中涌现出一大批典型人物和实战案例。如海门市网格员在“清仓见底”行动中发现3名非法入境务工人员,维护了区域政治安全;开发区网格员发现生产面条的黑作坊,维护了食品安全;崇川区网格员发现市场周边职业乞讨诈骗提请执法部门进行整治,维护了城市形象。

南通市委政法委将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与中心工作、解决问题、创新发展结合起来,推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机统一。

在“当好一天网格员”活动中,每名下基层蹲点的党员干部要深入本处室平时分工对接的社区(村)联系点,跟班联系一名网格员,在责任网格区域内步行巡查一遍,查看有无可疑人员、有无公共安全隐患;实地走访社区矫正对象、刑释人员、精神残疾人员、重点信访人员,了解其思想、工作、生活、医疗等状况,给予必要的心理疏导和政策、法律宣传;拜访慰问失独家庭、五保户、流动人口家庭,给予生活上的关心和精神上的关怀;现场查看沿街店铺经营情况,宣传普及依法经营、金融借贷政策等知识,增强群众金融风险防范意识。

机关党员干部通过近距离了解网格员所苦所乐,贴心感悟群众所思所求,换位思考基层所需所盼,力所能及地帮助基层解决一批实际问题。

“网格与社会治理相融合,添上真心真情催化剂会产生无穷能量。”南通市委政法委队伍建设指导处干部祁学华说。

“网格管理看似简单实则繁琐,不是在办公室能感受到的,网格员没有十足的细心、耐心、真心、爱心不可能做好。”南通市委政法委基层社会治理处干部钱华深有感触地说。

下基层蹲点当网格员的党员干部还有一项硬任务——通过日记、心得体会等记录蹲点体验的点点滴滴,广泛听取基层群众意见建议,着力改进和提升基层工作实效。

据了解,先前下去体验的党员干部回来后都结合切身体会,在南通政法微信公众号发布了自己的所思所想、所闻所悟,这些文章在朋友圈引发广泛关注和思考。

南通市委政法委基层社会治理处干部金树林写道:“在搞网格化服务管理中对不同群体要做到一视同仁,始终把他们的合法权益装在心中,在当前老龄化趋势比较明显的态势下,要把更多精力放在社区困难人群的帮扶和救助上。”

“切实解决群众问题是网格化服务的核心,走进群众才能联通群众,想着群众才能感染群众,相信群众才能发动群众。”南通市委政法委反邪教协调处干部尹雪松的感受引发共鸣。

“小网格,大天地。网格化社会治理大有可为,大有作为,关键看你是为做而做、应付考核,还是真正把老百姓装在心里。”南通市委政法委办公室干部陈金祥在微信跟帖中写道。

南通市委政法委副书记王巧荣说,创新网格化服务管理工作机制就是要把村居干部从被动式接待群众变为主动式走访服务群众,拉近人民群众和党委、政府间的距离,提升干群党群关系,切实实现让社会环境更加安全稳定、让社会治理更加精准高效、让群众办事更加方便快捷、让基层干部更加勤政廉政的工作目标。“当好一天网格员”活动针对性和启发性较强,对更好地指导基层工作具有重要现实意义。


视频访谈
相关新闻
国务院召开安全生产专项整治督导工作动员会>国务院召开安全生产专项整治督导工作动员 ...
江苏省委书记寄语全省“村书记”>江苏省委书记寄语全省“村书记”
江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会>江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会 ...
柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋能>柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋 ...
平潮派出所:服务重大项目勇立潮头>平潮派出所:服务重大项目勇立潮头
沛县检察长为党员干警上专题党课>沛县检察长为党员干警上专题党课
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验>江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验 ...
“律师进驻”模式助力常熟综合执法>“律师进驻”模式助力常熟综合执法
沭阳司法"四强化+"创新普法宣传新模式>沭阳司法"四强化+"创新普法宣传新模式 ...
苏州吴江推行行政执法“三项制度”​>苏州吴江推行行政执法“三项制度”​
南京长江隧道夜间禁行半个月>南京长江隧道夜间禁行半个月
南京80条路实施“微整治” >南京80条路实施“微整治”
苏州自贸区集成三大发展特色>苏州自贸区集成三大发展特色
江苏率先基本实现农业农村现代化>江苏率先基本实现农业农村现代化