法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政>>
“律师进驻”模式全方位助力常熟综合执法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
​法制网发布时间:2019-11-27 15:24:40

法制网讯(通讯员 陈励 宗粉梅 邹亮)近日,细心的居民会发现,在碧溪新区便民服务中心综合执法业务窗口边上多了3个窗口,即司法执法融合窗口。碧溪街道将执法窗口和公共法律服务窗口进行整合,提供综合执法、法律咨询、法律援助、公证办理等多样化服务,最大的亮点是综合执法有了“进驻律师”,碰到队员与被处罚对象讲不清、辩不明的情况,律师会上前向被处罚对象讲解处罚的依据。

这是“律师进驻”模式的一个缩影。今年以来,常熟市司法局在镇域综合执法工作中积极探索该项模式,在14个乡镇(街道)综合执法局实现“律师进驻”全覆盖,充分发挥律师跟随执法、普法宣传、矛盾调处功能,提升行政执法法治化水平。

多了律师“调解员”,社会关系更加和谐了。

“我们第一次从这里走,就被逮住了,怎么这么倒霉”,前来处理因超载而被行政处罚的李女士抱怨道。窗口执法队员立即向她解释:“我们对你们超载进行查处,是按照法律相关规定依法办事,请你理解”。“第一次就被逮住,罚款金额能不能少点?”李女士急忙辩解。一旁的“进驻律师”蒋冰站起身来,微笑着说:“你好,我是蒋律师,由我向你解释一下,执法队员对你们的违法行为进行查处,是按照法律规定依法进行的行政处罚,尺度和标准都是统一的。只要你们平时在运输过程中合法合规运载,就不会被处罚了”。李女士不好意思地说:“好的,我知道了,下次一定遵守法律的相关规定,不能抱有这样的侥幸心理了”。

碧溪街道综合执法局一中队队长王勇告诉记者,以往违法者来到执法局以后,直接面对的是执法队员,因为不懂综合执法方面的法律法规,又不信任执法局的执法行为,经常会发生吵闹现象,甚至动手。如今有了进驻律师,及时缓和、稳定了当事人的情绪,使当事人在心平气和的状态下认识到违法行为的错误,律师一定意义也充当了商贩们的法律顾问,他们的权益是否受到损害,也有了“法律顾问”来咨询解惑,促进了执法工作顺利开展。

多了律师“监督员”,执法行为更规范了。

相比过去的法律顾问模式,“律师进驻”模式中的专职律师直接参与日常执法,为一线执法队员提供“第一手”法律支撑和保障。在涉及到住建、劳动、安监、环保、卫计、文化、城管等行政执法与行政管理中,帮助一线执法人员解决法律上的疑难问题。一方面,驻队律师驻点办公、随队跟随执法、全程跟踪,为一线执法人员现场提供法律服务,发挥“智囊团”作用;另一方面,驻队律师对执法队员的具体执法行为进行见证,执法流程更加规范,确保执法队员规范公正文明执法。

“律师进驻模式在综治执法过程中发挥了积极作用,借助进驻律师的专业特性,有利于规范执法人员的办案流程,锻炼执法人员的素质能力。在面对疑难复杂问题时,律师及时向执法人员提供法律知识‘支援’,同时也有效监督着执法行为是否规范,在驻队律师潜移默化的影响下,综合执法人员的法治思维、法治观念进一步增强,推动队伍整体素质的提升。”常熟市司法局执法监督科科长王健说。

多了律师“普法员”,教育成效更显著了。

“进驻律师”充分发挥好法治教育宣传员作用,围绕发生在身边执法过程中一个个“鲜活案例”,对执法队伍开展相关法律知识培训,提升执法人员法律素养。同时,通过向当事人开展法律法规普及教育,当事人从更深层面认识到违法行为的错误,从而减少了执法阻力。“律师进驻”模式实施一个月以来,全市14个乡镇(街道)已开展律师随队普法20余次,惠及近300多名群众。全市各镇(街道)综合执法局的执法效率也有了较大地提高。

截至11月中旬,“进驻律师”已提供法律建议58次,帮助审阅案件36宗,组织法律知识讲座3次,进一步提高执法人员的行政执法与行政管理能力,提升执法工作的规范化程度,实现法律效果与社会效果有机统一。


视频访谈
相关新闻
江苏省委书记寄语全省“村书记”>江苏省委书记寄语全省“村书记”
江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会>江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会 ...
柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋能>柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋 ...
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
平潮派出所:服务重大项目勇立潮头>平潮派出所:服务重大项目勇立潮头
沛县检察长为党员干警上专题党课>沛县检察长为党员干警上专题党课
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
沭阳司法"四强化+"创新普法宣传新模式>沭阳司法"四强化+"创新普法宣传新模式 ...
苏州吴江推行行政执法“三项制度”​>苏州吴江推行行政执法“三项制度”​
江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验>江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验 ...
栖霞司法局3年接送92名重点刑释人员 >栖霞司法局3年接送92名重点刑释人员 ...
苏州自贸区集成三大发展特色>苏州自贸区集成三大发展特色
江苏率先基本实现农业农村现代化>江苏率先基本实现农业农村现代化
前10月江苏民航旅客增速居华东之首>前10月江苏民航旅客增速居华东之首
南京马鞍山探索区域融合发展新路>南京马鞍山探索区域融合发展新路