您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>铁路护路>> 返回首页

在“高铁开进”中触摸老区脱贫加速度、绽放沂蒙精神新光彩

发布时间:2019-11-27 10:51:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日照至兰考高速铁路日照至曲阜段(以下简称日兰高铁日曲段)于11月26日开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上“加速器”。

“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵的精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”高铁开进老区,让沂蒙精神焕发新的生机,与新时代同行,为更多的人走进沂蒙老区创造条件,历久却弥新,日曲段提前一年通车运行得益于老区人民的坚定支持与艰辛付出,这正是山东践行当代沂蒙精神、结合新的时代条件发扬光大沂蒙精神的有力之举。

交通,是老区经济发展的重要命脉,作为延安、井冈山、西柏坡等革命老区中率先驶入“高铁时代”的沂蒙革命老区,也为加快革命老区脱贫攻坚趟出了路子,提供了样板,指明了方向。老区要振兴,交通须先行。当这些“共识”成为“现实”,一条条高铁线必然坚实托起全国老区人民的幸福线、民生线、发展线,助推革命老区经济文化发展再腾飞。

高铁的速度之快,必然大大缩短老区人民与外界的距离。鲁南地区山地、丘陵地形居多,通高铁之前的沂蒙老区人民走出大山最快的方式是高速公路,与省会济南之间大概4个小时车程,长时间的旅途消耗往往让人感到“头疼”。随着日兰高铁日曲段的开通运营,这样的“头疼”问题注定成为历史。取而代之的则是,从临沂出发一小时到济南、青岛,三小时到北京、上海、西安。从此,“鲁南”二字再也不意味着“偏远”。

结束“偏远”,迎接的必然就是“繁华”。老区人民心如明镜,高铁线就是助推经济腾飞的“起跑线”。“1—3小时”城市圈的形成,意味着将大大方便沂蒙革命老区人民的出行,加强他们与济南、青岛以及全国各地的文化交流和资源交换,意味着这里的人们将开始构筑新的生活时空,也将构筑出新的“高铁+经济带”版图。老区拥抱“高铁时代”,当“偏远”已不在,触手可及的必然就是“繁华”。

驶入“高铁时代”,将是革命老区脱贫加速度的开始。实践早已证明,高铁的开进,将是对革命老区脱贫攻坚的有力助推。拿沂蒙老区来说,高铁开进意味着老区人民正式踏进“高铁+N时代”,高铁开进标志着老区人民地面出行速度再一次被刷新,更为重要的是“1—3小时经济生活圈”伸出双臂紧抱鲁南地区,这个依靠“高速度”缩小的“圈”,必然扩大老区人民的活动半径,使得商务洽谈、招商引资、外出旅游、探亲访友之路更为便捷,如此一来,沂蒙老区的脱贫之路从此驶入快车道。在老区干部群众看来,随着高铁的开通,许多实实在在的惠民红利看得见也摸得着,比如外地游客花费在路途上的时间将会大幅减少,以及旅游出行方式的多样化和乘坐高铁带来的舒适感将直接提升旅游体验和服务品质,从而推动沿线地区旅游业的大力发展。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。”“不让一个老区人民在脱贫路上掉队。”透过“高铁开进老区”,我们不仅能触摸老区脱贫攻坚的加速度,还能感悟铁路建设者艰苦奋斗、无私奉献在新时代熠熠生辉的沂蒙精神,更能读懂党和国家对人民群众的铿锵誓言以及为兑现承诺所作的不懈努力与展现的使命担当。如今,沂蒙老区在众多的革命老区中已先行一步开通高铁,相信不久的将来,会有更多的革命老区能跨入“高铁时代”,进而从贫穷走向富裕,从“偏远”走向“繁华”,在这片“红色”的土地上,让“红色基因”焕发出新时代的绚丽光彩。(文/李强)

稿件来源:齐鲁网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 天水武山法院开展人民陪审员岗前培训
· 肃州区法院执行局荣获“集体三等功”
· 酒泉金塔法院帮当事人讨回欠款
· 瓜州法院:用足强制措施 案件圆满执结
· 甘肃一女子因集资诈骗罪一审被判无期
· 华亭交警开展整治报废机动车大会战
· 通渭公安局部署专项集中教育整顿活动
· 政法机关齐发力保障“舌尖上的安全”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案